产业
首页  >  产业  >  产业快讯

亨通光电进入量子通信领域

2016-08-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:毛振民

亨通光电日前发布公告称,8月13日,亨通光电与安徽问天量子科技股份有限公司在中国科学技术大学书面签署了《关于成立江苏亨通问天量子信息研究院有限公司的合作协议书》,双方共同投资设立江苏亨通问天量子信息研究院有限公司,在量子保密通信应用示范线的建设与运营、量子保密通信在特定领域的应用、量子保密通信相关应用技术、量子保密通信用新型光纤及量子光电子器件研究等方面开展合作。

公司设立后,亨通问天量子重点定位于三大方面。一是推动与实施江苏省首条量子保密通信应用示范线——“XX量子通信安全专线”的落地、建设和运营;在此基础上进一步拓展量子保密通信网络在江苏省域范围内的建设和运营,适时开展量子保密通信在江苏省外项目落地与运营的前期调研和市场推广工作。二是开拓量子保密通信在特定应用领域的运用,特别针对电力电网、智慧城市、IDC、税务、公安、金融、政务等行业,并且对量子保密通信与上述特定通信网络在接口接入、通信协议、功能协同、技术兼容等方面开展技术研发,促进量子保密通信与各行业专用网络的融合发展。三是加强在量子保密通信网络相关应用技术、量子保密通信用新型光纤及量子保密通信用高端光电子器件方面的联合研发力度。

公告显示,亨通问天量子成立后,亨通光电将在量子保密通信用新型光纤、量子保密通信用高端光电子器件技术和产品研发方面提供必要的资源与技术支持以及承接公司的外包项目;问天量子负责在量子密钥分配终端、量子路由器、量子交换机、VPN加密机(量子安全网关)等量子密码网络相关技术和产品研发方面提供必要的资源与技术支持以及承接公司的外包项目。

关键词:量子保密通信 量子密钥分配 量子通信 量子信息 量子密码