产业
首页  >  产业  >  产业快讯

否认不代表结果 乐视收购锤子至少看起来很合理

2016-08-18  来源:网易科技  作者:李书航

前天的乐视与酷派新机发布会上,宣布了华为荣耀原掌门人刘江峰正式加盟乐视,并且负责酷派业务的消息。这个消息曾被乐视多次否认,最近一次是在8月2日。

当时,乐视曾在严辞否认的同时表示:“该类失实报道严重误导社会公众,并对公司的正常经营造成了影响。对于以猜测、谣传等方式进行失实报道的发布者、传播者,乐视将保留追究其法律责任的权利。”

实际上,就是乐视收购酷派这件事情本身,也已经在行业之内传闻了很久很久。在我个人的印象当中,乐视官方否认跟酷派合并或收购的传闻至少就有过3次,最早出现相关传闻至少是一年前。

总之,没有任何一个记者敢轻易的仅靠官方发布的信息就确定自己的立场。而就在前天晚上,发布会结束后不久就传出新的绯闻说,乐视还将继续收购一家“有情怀的公司”,我们都知道这家公司是哪家。

传闻的其中一个起因是,发布会举行时,罗永浩是现场嘉宾中的一员,就坐在第一排。老罗上一次出席业界活动是参加阿里YunOS汽车的发布会,也是那次出席让锤子有了卖身阿里的传言。目前,阿里和乐视是两个相对被传最多的锤子目标买家。

紫辉创投郑刚对动点科技表示:“这是正常的礼尚往来,出席个会议代表不了什么。”郑刚和老罗本人分别通过媒体和个人微博否认了传闻,但是基于此前“否认即等于承认”的诸多先例,很少有人把这些否认当真。

昨天,在一个私人性质的科技记者聚会上,针对罗永浩这条否认被收购的微博的真实性,现场人士展开了一个小范围的即兴投票,认为是“假否认”的以压倒性优势领先。记者们实在是被越来越多的“假否认”案例搞怕了,

在我们没有任何明显证据可以证实或证伪的前提下,不妨基于目前为止的公开资料,来分析一下关于锤子被收购的传闻是否符合逻辑。(免责:本文所述并非暗示有目前不可公开的线索或证据存在,也不能作为投资建议。我目前并未持有乐视股份。)

锤子的价值:软件开发团队是核心资源

个人名义投资1亿给锤子的郑刚似乎已经成为锤子投资人的一个总代表了,而他对锤子的公开表态也始终如一。他曾对新京报说,至少要等到锤子科技的估值达到300亿人民币的时候才考虑退出。

这个估值,或者说对锤子信心的绝大部分,来源于锤子的一支过硬的软件开发团队。他们创造了广受欢迎的锤子ROM 、锤子便签、 HandShaker文件管理器等应用,用软件层面的优势,一定程度弥补了硬件产能和品控方面的缺憾。锤子目前还招聘了一小部分人,用于开发VR游戏。

关键词:乐视 酷派 锤子