产业
首页  >  产业  >  产业快讯

Gartner发布年度新兴技术成熟度曲线
力捧透明沉浸式体验、感知型智能机器时代和平台革命

2016-08-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

  2016年新兴科技技术成熟度曲线

信息技术研究和顾问公司Gartner近日公布了2016年新兴科技技术成熟度曲线,其中特别指出三大科技趋势,认为它们将是企业机构在加快数字化业务创新时必须优先考虑的事项。这三大关键科技趋势包括透明沉浸式体验、感知型智能机器时代以及平台革命。Gartner认为这些技术将通过无与伦比的智能化打造出震撼体验,同时提供能使企业机构与新型商业生态系统互联的平台。

新兴科技技术成熟度曲线报告是Gartner技术成熟度曲线报告中“资历最深”的年度报告,旨在为企业战略师、首席创新官、研发团队负责人、企业家、全球市场开发者以及新兴科技团队提供关于技术与趋势的一种跨行业观点,以便他们在研发新兴科技组合时有所参考。Gartner研究总监Mike J. Walker表示,新兴科技技术成熟度曲线在所有技术成熟度曲线中最为与众不同,因为它集逾2000种科技的大成,凝聚独到的观点,并以简洁明了的方式呈现出那些对企业机构战略规划影响十分重大、不可不知的新兴技术与趋势。本次技术成熟度曲线重点聚焦的技术组合将很有可能在未来五到十年展现出极大的竞争优势。

“为了在数字经济时代保持繁荣增长,企业架构师必须继续与他们的首席信息官及企业领导者合作,主动找出有利于商业模式转型及竞争优势的新兴技术,通过降低营运成本将价值最大化,同时克服法规上的障碍。此次发布的技术成熟度曲线从制高点出发,指出企业机构须持续追踪与监测的重要新兴趋势及特定技术。”Walker另外指出。

——透明沉浸式体验。科技将越来越以人为中心,最终将在人与人、企业与企业以及物件与物件间实现透明的环境与关系。而当科技在演化过程中不断依靠各种情境及变化提升在职场、家庭或是和企业与其他人互动过程中的适应能力,这种关系将变得越发密不可分。此领域的主要关键科技包括4D打印、脑机界面、人体增强、立体显示技术、情感计算、联网家庭、纳米管电子、增强现实、虚拟现实以及手势控制设备。

——感知型智能机器时代。因其基础计算能力、几近无限的数据数量以及在深层神经网络上前所未有的进步,智能机器将是未来10年内最具革命性的科技。这些都使得拥有智能机器技术的企业机构可利用数据来帮助其适应新的环境以及解决前人未曾遇到过的问题。正往此方向发展的企业应考虑以下技术:智能微尘、机器学习、虚拟个人助手、认知专家顾问、智能数据挖掘、智能工位、会话式用户界面、智能机器人、商用无人机、自动驾驶汽车、自然语言问答系统、个人分析、企业知识分类与知识本体管理、数据经纪人PaaS以及情境代理。

——平台革命。新兴科技正在给平台的既有定义及使用方式带来一场变革。这种从技术架构转移到能打造生态系统平台的过程正在为新形态的商业模式打下良好基础,同时也在搭起人与技术之间的桥梁。在这些动态的生态系统中,企业机构须主动了解并重新定义策略,以此创造以平台为基础的商业模式,并利用内部与外部算法来创造价值。需要持续追踪的关键平台打造包括神经形态硬件、量子计算、区块链、物联网平台、软件定义安全与软件定义世界等技术。

Walker指出:“这些趋势说明企业机构越有能力让科技成为员工、合作伙伴乃至客户体验当中不可或缺的一部分,就越能够以新颖且动态的方式让生态系统与平台互联。此外,随着智能机器技术的不断演进,相关科技将成为人类体验与数字化业务生态系统的一部分。”

关键词:Gartner 成熟度 智能微尘 PaaS 新兴技术