产业
首页  >  产业  >  产业快讯

海南新生“警企联动”携手深圳市公安局打击电信网络诈骗

2016-09-02  来源:中国信息产业网  作者:

8月30日,世界500强海航集团旗下核心第三方支付公司——海南新生信息技术有限公司(以下简称“海南新生”)与深圳市公安局刑侦局签署长期战略合作协议,双方将构建联动机制,通过诈骗数据共享、建立统一预警平台,从源头上识别诈骗风险,海南新生也成为国内率先实行“警企联动”的第三方支付公司。

签约现场

近年来,第三方支付平台网络交易规模快速发展。仅去年,通过第三方支付平台结算的资金就超过20万亿元,目前持有牌照的第三方支付平台多达267家,与此同时,电信网络诈骗等犯罪团伙利用第三方支付平台转移赃款和洗钱的案件在全国频发,不少涉案金额超过千万元,欺诈成了第三方支付公司最大的风险来源。

深圳市反电信网络诈骗中心由公安部、深圳市委市政府联合近70家成员单位共同组建,通过“快速止、及时还、源头管”三大创新模式堵截“诈骗资金流”,从源头控制风险,成为全国打击电信网络诈骗的先锋。

此次双方合作除了立足办大案,更是在应急处置、快速查询止付、信息交换等工作机制上进行了尝试,并通过技术和信息系统对接等创新手段,为将来类似电信反欺诈工作探索经验。所谓快速查询和紧急止付是指依托深圳市公安局反电信网络诈骗中心,并通过海南新生实现涉案账户“先行止付、后补手续”以及“24小时对接、实时响应”的工作模式,同时深圳反电信网络诈骗中心将定期为海南新生推送已确认的诈骗信息,实现诈骗数据共享。

海南新生于2008年初成立,注册资金1亿元,是业内少数拥有支付全牌照的企业之一,也是首批完成支付牌照续展的第三方支付企业。

海南新生坚持以合规发展为导向,为进一步加强针对欺诈交易的拦截能力,投入大量的人力物力开发出“支付反欺诈风控系统”并于近期正式投入使用。新的风控系统基于海南新生海量用户数据,通过对异常大额交易、非正常时间交易、商户经营情况等多维度数据的分析提炼,自主研发构建了数千条风控规则模型。新系统可根据业务类型的不同,支持各种规则模型的自由配置,从而大幅提升欺诈交易的识别率。和原有系统相比,新系统每秒还可同时检查处理更大规模的在线交易,抗冲击能力更强,风控能力已达行业领先水平。

海南新生负责人表示,本次双方合作,充分体现了深圳市公安局对海南新生合规运营和工作思路的认同,对于维护消费者权益、探索整治电信网络诈骗工作新模式具有重要意义,在海航集团的支持下,海南新生将进一步加大风控能力建设打造核心产品,积极拥抱监管,“警企联动”全力配合公安机关尽最大可能保护消费者权益。

关键词:警企联动 网络诈骗