产业
首页  >  产业  >  产业快讯

“以人为本,引领互联新生活”
诺基亚和上海贝尔的可编程世界之路

2016-09-20  来源:中国信息产业网  作者:孙明

诺基亚和上海贝尔联合管理团队执行副总裁 梁岩

CNII网讯 当前,整个信息通信行业正面临着前所未有的机遇和挑战。随着信息通信基础设施的不断完善,尤其是光网省、光网市的加快构建,4G网络的不断完善、5G商用化的加速,为智能物联网时代的到来奠定了坚实的物理网络基础。中国信息通信业的未来将是打造以智能化为核心的物联网时代。

目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,未来城市将承载越来越多的人口,为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。诺基亚和上海贝尔是如何部署智慧城市的各个层面,来满足不同垂直行业的特定需求?如何塑造一个基于高度优化的物联网的可编程世界?对此,中国信息产业网记者在2016年中国国际信息通信展览会期间采访了诺基亚和上海贝尔联合管理团队执行副总裁梁岩。

通向智慧城市的四大步

随着高速宽带网络的普及,互联网+、云计算、5G、大数据飞速发展,物联网产业呈现出井喷式发展趋势,物物相连、万物互联,是未来信息化社会的发展方向。物联网作为一个信息化发展的转折点,将会通过商业模式的创新、经济收入来源的多样化,流水线操作以及提高用户体验等方式来促进数字化转型。对此,诺基亚和上海贝尔在此次展会上提出了一个概念——可编程世界。

何为可编程世界?可编程世界是使数据通过云端进行处理,并且可以用来自动化、简化运行程序以及创造新服务,在此基础上大量的物体可以智能地联系在一起。可编程世界可以为自动化驾驶、可连接公共设施、公共安全、智能城市、数字健康、智能家庭等日常生活提供各种便捷和解决方案,以此来提高人类的生活质量。

作为可编程世界愿景的重要场景之一,万物互联的智慧城市一经实现,将为市民生活带来诸多实惠。诺基亚和上海贝尔预测,在未来五年里互联家庭设备的交付量年递增 67%,家庭能源管理和安全控制系统将是最受欢迎的设备;到2020年, 食品和饮料行业将通过互联厨房系统与供应链数据分析获得至少15%的成本节省;汽车之间的直接通信和降低高达80% 的意外事故(US Transportation Department);移动式葡萄糖检测工具可降低糖尿病管理成本至少50% (Endocrinology journal)。

关键词:诺基亚和上海贝尔 可编程 智慧城市 物联网