产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016第二十五届中国国际信息通信展览会  >  新闻快讯

2016年中国国际信息通信展开幕
苗圩强调加快推进“网络强国”战略

2016-09-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:林婧

张松延/摄

9月20日,由工业和信息化部、中国国际贸易促进委员会主办的“2016年中国国际信息通信展览会”在北京中国国际展览中心开幕。工业和信息化部部长苗圩、中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍出席开幕式并致辞,工业和信息化部副部长陈肇雄主持开幕式,总工程师张峰出席。

苗圩在致辞中指出,在“互联网+”、提速降费以及制造业与互联网深度融合等政策的推动下,截至2016年7月,我国电信业务总量同比增长48.5%;移动电话用户总数达到13.04亿户,其中4G用户总数达到6.46亿户;固定宽带用户总数达到2.82亿户,8Mbps及以上接入速率的宽带用户总数超过2.37亿户,占比达84%;网上交易零售额达到22367亿元,同比增长28.2%。以互联网为代表的新经济业态日渐成型,相信未来将在与实体经济的融合创新中,带来更加可观的发展空间和商业机遇。

苗圩强调,作为信息通信行业的主管部门,工业和信息化部将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和国务院出台的一系列重大决策部署,加快推进“网络强国”战略,不断优化政策体系,营造良好环境。

一是全面推进宽带网络基础设施建设。宽带网络是国家战略性的公共基础设施,近年来,经济社会发展对宽带支撑能力的要求在不断提高,广大网民对网络性能的期望也越来越高,我们要继续深入贯彻落实“宽带中国”战略,加快光纤宽带和4G发展步伐,抓好网络提速降费工作,优化网络发展环境,开放基础电信领域竞争性业务,发挥民间资本的创新活力,以竞争促发展,切实提高人民群众的获得感。

二是全力落实“互联网+”行动计划。我国在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面已经取得了长足进步,具备了加快推进“互联网+”发展的坚实基础,但也存在传统企业运用互联网的意识和能力不足,互联网企业对传统产业理解不够深入,法规、政策相对滞后等一些问题,我们要遵循互联网发展的规律,加大引导和支持力度,为“互联网+”行动计划的全面落地营造有利环境。

三是深入推进信息通信业与工业融合发展。加快工业互联网发展,推动行业生产设备的智能化改造,促进移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息通信新技术在企业研发、制造、管理、服务等全流程和全产业链的综合集成应用,提高精准制造、敏捷制造能力,鼓励制造企业与互联网企业跨界融合,培育制造业与互联网融合新模式,强化融合发展基础支撑,提高工业信息系统安全水平。

四是健全网络安全综合保障体系。网络安全与信息化息息相关、相辅相成,要一手抓监督管理,一手抓技术支撑,要不断完善网络与信息安全保障体系,共同构建安全可信的网络环境。通过健全行业安全监管体系,落实企业网络信息安全责任,加强行业自律和举报监督,切实保护用户数据安全和个人隐私,持续净化网络环境。

据悉,本届展会展出规模约45000平米,吸引了来自十余个国家和地区的400余家知名企业参展,全面展示了宽带网络建设、互联网发展、信息化应用、网络与信息安全等领域的新产品、新技术,特别是信息通信业在“中国制造2025”“互联网+”“大众创业、万众创新”等方面取得的突破。展会同期还举办了“ICT中国·2016高层论坛”。

关键词:通信展 苗圩 网络强国