产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016第二十五届中国国际信息通信展览会  >  新闻快讯

关注技术创新 心系民生应用 苗圩参观通信展侧记

2016-09-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:林婧

9月20日上午,工业和信息化部部长苗圩在参加完开幕式之后,在副部长陈肇雄、总工程师张峰的陪同下参观展台、听取介绍,并亲自体验新技术、新产品、新应用。苗圩对展会上众多的创新技术、方案和服务频频颔首,并对信息通信业支撑“互联网+”、“网络强国”、“一带一路”等战略落地的最新实践给与充分肯定。

苗圩参观中国电信展台。张松延/摄

在中国电信展区,看到屏幕上上海迪士尼乐园游客实时大数据分析系统,苗圩点头赞许。在中国电信董事长杨杰的陪同下,他通过中国电信“陆海空天”网络,与位于南海的中国电信宝马号海缆船、中国南海永兴岛电信员工进行了视频连线。在听完中国电信‘宝马号’海缆船船长的汇报后,苗圩深情地说:“同志们辛苦了,你们做的事情非常有意义,响应了习主席提出的‘一带一路’倡议,有利于加强国际通信业互联互通和沿线各国合作双赢,你们是‘一带一路’通信建设的先行者、开拓者,希望大家保质保量、按时按期地完成任务,为‘一带一路’的建设和‘一带一路’沿线国家共同发展与繁荣做出应有的贡献”。随后,大屏幕上显示出中国南海三沙市永兴岛画面,苗圩对三沙市的电信员工说:“你们驻守在中国南海最前线,克服诸多困难,57年来为祖国的通信事业在南海的发展做出了巨大的贡献,我代表工信部向前方的同志们表示慰问,希望你们坚守岗位,忠于职守,继续为南海岛礁通信事业发展做出新的贡献。”之后,苗圩一行还参观体验了中国电信网络安全产品“云堤”、服务“双创”成果、量子通信创新应用情况、天翼物联应用等。

苗圩参观中国移动展台。

新技术新业态是苗圩观展的重点。步入中国移动展区,迎接他的不仅有中国移动董事长尚冰,还有10086视频直播大屏幕上笑意盈盈的客服人员,苗圩鼓励说,“现在直播业务很火,中国移动在网络等方面具有优势,完全可以做好!”针对近期舆论普遍关注的通讯信息诈骗,苗圩深有感触地说:“诈骗信息不仅损坏了运营商的声誉,更让老百姓蒙受损失,一定到严厉打击!”尚冰介绍说,中国移动一直在严厉打击通讯信息诈骗,在钓鱼网站治理、手机恶意软件治理、伪基站治理等方面都投入大量资源,一定会为维护好信息通信环境的健康、安全尽上全力。苗圩步入5G展区,在仔细了解了中国移动在5G技术创新、标准引领、产业攻关、联合创新等方便的情况介绍后,他要求:“5G的创新一定要继续努力,产业链的合作一定要落到实处!”

苗圩参观中国联通展台。

信息通信技术能否更好地服务民生?这是苗圩观展过程中一直牵挂的问题。在中国联通展区,苗圩被“沃家总管”的展示所吸引。据介绍,“沃家总管”分为家庭生活和家庭安防两大部分,可以实现从饮食起居到休闲娱乐全方面智能化,并通过传感器,提供家庭意外报警服务。听到这里,苗圩问到:“这其中产生了大量数据,用户隐私如何保护呢?”工作人员介绍说,在技术层面,中国联通搭建了一个健全的数据保护体系;在平台层面,有一套数据加密认证机制;在风控层面,和保险等领域的合作伙伴密切合作,层层保障能为用户带来更安全的服务。在备受关注的智慧家庭标准制定方面,苗圩在得知中国联通和中国信通院正在联手制定相关标准后,面露欣慰之色。在中国联通董事长王晓初的陪同下,苗圩还参观了车联网、大数据、沃云等业务展区。“

苗圩参观中国铁塔展台。

今年是中国铁塔第二次参展,苗圩在中国铁塔总经理佟吉禄的陪同下参观了中国铁塔展台。佟吉禄介绍说,中国铁塔成立两年多来,共承接铁塔基站建设需求110多万个,交付93万个,新建铁塔共享率超过80%。苗圩对中国铁塔承接铁塔基站的建设速度和共享成效给以充分肯定,他指出:“通信基础设施统一规划非常重要,中国铁塔牵头站址规划,对接城乡建设发展意义重大。”他对中国铁塔下一步工作提出要求:进一步做好信息通信基础设施建设服务,助力三家电信运营企业加快4G网络部署。

在中国卫通展区,苗圩听取了中国卫通总经理卓超介绍的介绍,在得知“十三五”期间,中国卫通还将部署Ka、ku波段多颗更大容量的高通量卫星,覆盖中国全疆域及亚大地区,满足“宽带中国”和“一带一路”战略的宽带通信需求,以及明年4月还将发射我国自主研制的第一颗Ka频段高通量点波束卫星——中星16号之后,苗圩点头称赞。

今年展会主办方特别策划了“遇见未来”专区,在这里,苗圩驻足了解H3C网络虚拟化软件和中信卫星4K视频平台等展品,并对展区里我国信息通信业在“中国制造2025”“互联网+”“大众创业、万众创新”等方面取得的重大突破表示肯定。在设备制造和信息服务企业的展台,苗圩一路走,一路仔细听。无论是普天基于大数据的公安扁平化指挥平台、大唐电信5G和物联网应用、烽火云网一体化解决方案,还是华为行业云解决方案、TD产业联盟自主研发的NB-IoT芯片、爱立信5G NR无线测试床,以及瑞斯康达工业网络云管理平台,都引起了苗圩的关注。他还在现场戴上了VR头盔体验了上海贝尔5G网络下的车联网,把中兴拥有自主专利的车联网模块捧在掌心仔细看,和阿里智能机器人来了一场充满童趣的对话……他语重心长地说:“全球标准的制定工作要积极参与进去,零部件、元器件的自主研发水平要跟上。”并勉励这些企业不断创新,为推进“网络强国”战略、落实“互联网+”行动计划作出不懈努力。

关键词:苗圩 通信展