产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016第二十五届中国国际信息通信展览会  >  新闻快讯

陈肇雄:坚持创新驱动 培植增长新动能

2016-09-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

张松延/摄

9月20日下午,工业和信息化部副部长陈肇雄出席2016中国国际信息通信展ICT高层论坛并致辞。

陈肇雄指出,当前,以互联网为核心的新一轮科技创新和产业变革蓄势待发,新技术、新应用、新产业不断涌现,成为世界各国竞争的热点。

陈肇雄表示,党中央国务院高度重视信息通信业发展工作,采取一系列措施促进信息通信业发展。我国ICT产业对经济社会发展的支撑带动作用显著增强。一是产业整体规模稳步增长。2016年1-6月份,我国基础电信业务收入、软件业务收入分别同比增长5.6%和15.1%,规模以上电子信息制造业增加值同比增长9.2%。二是企业国际竞争力持续攀升。我国有3家企业进入全球上市互联网企业市值排名前10强,有10家企业进入前30强,5家ICT制造企业进入全球500强。三是ICT跨界融合进程不断加快。2016年1-8月份,全国网上零售额超过3万亿元,同比增长26.7%;分享经济繁荣发展,网约车平台交易规模持续增长,在线短租市场日益活跃,制造业网络化、数字化、智能化、服务化水平加速提升。四是基于网络的创新创业蓬勃兴起。截至今年6月底,我国网站总数突破450万个,与去年同期相比新增100万个,创近5年历史新高;增值电信企业注册数量半年新增3700多家,累计达3.7万家,优质企业不断涌现。

陈肇雄就信息通信业发展谈了三点意见。第一,要坚持创新驱动,培植增长新动能。一方面,要不断强化关键核心技术创新,增强自主创新能力。加强通用芯片、基础软件、自主操作系统等基础性、通用性技术创新,加快推进5G、未来网络、人工智能、虚拟现实等前沿技术的研发和商用,加快互联网基础共性标准和关键技术标准研制推广。另一方面,要不断深化融合创新,助力经济提质增效。加快推进信息通信技术与经济社会各领域在更高水平、更广领域、更深程度上的融合创新,推动新技术、新模式、新业态蓬勃发展,激发创新创业活力,营造大众创业、万众创新的良好局面,打造经济发展新动能。

第二,要坚持普惠共享,增强群众获得感。要加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,继续实施“宽带中国”战略和网络提速降费行动,推动光纤宽带网络和移动宽带网络建设,加快宽带网络能力升级。要深入推进电信普遍服务,打通网络基础设施“最后一公里”,加大“信息扶贫”力度,促进互联网在农村及偏远地区的普及,实现城乡之间、区域之间协调发展,缩小城乡数字鸿沟。要不断提升信息服务水平,主动适应城乡居民的新应用、新需求、新变化,加快信息服务普及,降低服务成本,为广大用户提供用得上、用得起、用得好的服务。

第三,要坚持安全发展,共建安全可信空间。要牢固树立正确的网络安全观,充分认识安全与发展的统一性,科学把握网络安全的整体性、动态性、开放性、相对性和共同性,不断增强网络安全防范意识。要统筹处理好安全与发展的关系,做到网络安全技术、管理、法规等与网络基础设施、技术创新、应用发展等同步谋划、同步建设、同步实施。要完善网络安全管理体制机制,强化联防联治,形成政府、企业、社会组织、广大网民协同配合的治理体系,有效化解网络风险,共同构建安全可信的网络空间。

 

关键词:陈肇雄 通信展 ICT高层