产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016第二十五届中国国际信息通信展览会  >  现场直击

拥抱云时代
华为助力电信运营商“化云为雨”实现商业再创新

2016-09-21  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉
 

华为中国区运营商业务部总裁曹既斌

CNII网讯(记者 于莉莉)过去十余年,云计算蓬勃发展,并引发了一系列的商业革命。以谷歌、亚马逊为代表的互联网企业,开创了敏捷创新、体验好、低成本的云1.0时代。下一个十年,云服务将迎来怎样的发展?传统电信运营商网络如何向以数据中心为核心的云化网络转型?如何使能运营云化?2016年中国国际信息通信展期间,中国信息产业网记者采访了华为中国区运营商业务部总裁曹既斌。

拥抱云 “云管协同”挖掘网络潜力

智能社会正在到来,并带来三个特征:万物感知、万物互联、万物智能。终端是万物感知的触角,网络连接万物,云则是万物智能的源泉,正是由于有了先进的ICT技术,这一切才得以实现。

下一个十年,将迎来云的2.0时代,行业云将兴起,企业是云化的主角,各行各业将在云中成长。华为预计,到2025年,所有企业都会用到云的技术、云的模式,85%以上的企业应用会被部署到云上。每个企业都需结合自身核心业务,探索最适合的云化解决方案。

这无疑为拥有ICT基础设施的电信运营商开启了一扇窗,为其带来巨大的增长空间。但是基于云的互联网新模式也带来了价值链和商业模式的改变。运营商要想获得云时代的主动权,也面临着诸多的挑战和机遇。如何做才能更好地拥抱云?

曹既斌认为,运营商的优势非常明显,将已有资源与云能力结合,打造全方位云解决方案,做到“云管协同”。他指出:“运营商整个网络架构已经发生了变化,由过去以端局为中心,转向以数据中心为中心。通过加强数据中心内部和外部的协同,在继续发挥传统的管道优势的同时,将管道与正在建设的云资源进行结合,挖掘网络潜力。”

云转型助运营商“化云为雨”

在云化的过程中,作为运营商长期的合作伙伴,华为正努力帮助运营商提高运营的能力,化云为雨,让云创造更大价值。

华为认为,云化的核心包括设备云化、网络云化、运营云化以及业务云化。

设备云化即网络设备走向云化,实现全“全分布式、全自动化”,而网络云化则是将网络作为整体实现全局调度。设备和网络云化的核心是控制与转发能力的解耦,最终实现设备标准化,控制层统一集中到云上,NFV/SDN是设备网络云化的最重要技术。

关键词:云时代 华为 运营商 商业创新