产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016第二十五届中国国际信息通信展览会  >  现场直击

中国信通院政策经济所副所长辛勇飞:
“互联网 ”已成为企业自觉行动

2016-09-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:姚传富

辛勇飞表示,通过本届展会,大家对“互联网 ”的重要性以及应用的紧迫性,有了更加深入的认识,措施更加具体、有力。相信“互联网 ”在中国一定能发展得更好。

CNII网讯  “自国家提出‘互联网 ’行动计划和中国制造2025以来,‘互联网 ’逐步成为企业自觉的行动。通过本届展会,大家对‘互联网 ’的重要性以及应用的紧迫性,有了更加深入的认识,措施更加具体、有力。相信‘互联网 ’在中国一定能发展得更好。”9月21日,中国信息通信研究院政策经济研究所副所长辛勇飞应《人民邮电》报邀请,参观了北京国际信息通信展“互联网 ”相关内容的展览之后表示。

在本届展会上,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔四大运营商几乎不约而同地展示了“互联网 ”的解决方案和应用案例。中国电信展示了“互联网 ”医疗、“互联网 ”教育、“互联网 ”农业等方面的案例;中国联通以“产业互联网”为主题,展示了数据中心、物联网和智慧城市方面的内容;中国移动“互联网 ”以政企业务展区最为集中,从云、管、端三个层面为行业客户提供整体解决方案,特别是中小企业云、智慧农业云平台和政务综合信息化服务令人印象深刻。中国铁塔则以“助力‘互联网 ’”为主题,展示了依托自身站址、铁塔、基于物联网的监控系统等资源,为森林防火监控、高铁信息化、道路安全监控以及环境监测等方面提供的合作和支撑。

设备制造商包括华为、中兴、大唐、普天等,也都有许多“互联网 ”的展示。例如华为展示了通过云计算技术帮助企业实现网络化、数字化、智能化的具体做法。近期,国务院印发28号文件,提出了《中国制造2025》行动纲领,强调制造业与互联网的融合发展。华为提出的拥抱云2.0主题正契合了该纲领,为推动传统产业信息化改造、两化融合等国家战略提供了有力支撑。中兴则展示了从底层感知到信息存储、网络传送,到上层大数据分析、挖掘的全系列解决方案,使得“互联网 ”的落地更加坚实。普天展示了利用原有老旧厂房发展“双创”园区,并深度参与创新型企业创业发展的案例。对此辛勇飞表示,从龙头企业普遍展示“互联网 ”内容可以看出,经过一段时间的实践,无论大小企业,对“互联网 ”行动的认识都比以前清晰,投身“互联网 ”实践的积极性都在不断提升,利用“互联网 ”战略机遇加快企业转型的动力都在不断增强。

辛勇飞向记者介绍,随着互联网的发展演进,其已具备可知、可算、可反馈、可联通等特点。在制造业领域,感知技术可高频次实时采集生产过程数据,将连续的生产流程分解成可供处理的各类数字化信息和模型,实现物理设备和生产过程实时监控调节。网络向宽带、泛在、融合演进,海量工业数据尤其是各种非结构化数据的传输不再是瓶颈,方便远离生产线处理。云计算、大数据技术令超大规模计算能力、数据存储及分析能力大幅攀升,能够满足海量生产数据、市场数据、供应链数据协同处理需求。技术的飞跃发展,给“互联网 ”提供了巨大的发展空间。实际上,本届展会上,无论运营商、设备制造商还是互联网企业,都在依托自身优势,提出有针对性的解决方案,都在力求打造更加完善的生态链。他以阿里云与珠江钢琴合作建立的“云钢琴”平台为例,通过阿里云的帮助,珠江钢琴这家传统企业实现了远程的钢琴修理、维护、调音等后向服务,提升了钢琴企业的服务能力和产品的增值能力。“互联网 ”钢琴让传统的钢琴行业焕发了新的活力,也为消费者带来了更佳的应用体验。

辛勇飞还表示,我国推进“互联网 ”具备独特的优势。例如,我国电信基础网络实力雄厚,网络技术正从4G走向5G时代,移动用户数、互联网用户数都位居世界前列,“互联网 ”有广阔的发展前景。我国应抓住有利时机,因地制宜、因势利导、因业施策,“先行者先试、后进者跟随、观望者强基”紧密结合,积极探索符合不同区域、产业与企业发展阶段与特征的融合创新路径。

最后,作为业界专家,辛勇飞对“互联网 ”行动提出了三点建议。一是推动形成面向中长期创新发展的政策体系;二是开展试点示范推进融合创新经验推广;三是加快完善融合创新的外部环境。

关键词:互联网 互联网用户数 行动纲领 互联网企业 企业转型 成为企业 自觉行动 企业发展 人民邮电 中国制造2025

相关新闻