产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016第二十五届中国国际信息通信展览会  >  新闻快讯

推动网络重构 软件定义未来
2016 SDN/NFV产业发展大会召开

2016-09-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:柯文

CNII网讯  由2016年中国国际信息通信展组委会、人民邮电报社主办的“2016 SDN/NFV产业发展大会”9月21日在中国国际展览中心召开。大会以“推动网络重构软件定义未来”为主题,就SDN/NFV的智能运营、关键技术突破与挑战、未来网络基础设施建设、商用进程以及云数据中心等热点话题,展开了热烈的技术探讨和实践分享。来自工业和信息化部、中国信息通信研究院、SDN/NFV产业联盟、运营商、制造商及产业相关领域的众多专家出席了本次大会。

近年来,随着互联网的发展,电信运营商的业务正在发生重大变化,寻找更灵活、更高效、低成本的网络架构解决方案成为运营商关注的焦点,而SDN/NFV作为一种新型的网络架构,其倡导的软件化和虚拟化,能全面突破现有网络困境,为这种需求提供了运营保障。工信部信息通信发展司梅杰在会上表示,SDN/NFV代表着未来网络的发展趋势,大大便利了各种创新思路和方案的验证,加快了科技成果试验和转化的速度。对设备供应商来讲,SDN/NFV打破了以前大企业对通信设备市场的垄断,可以打造开放的生态链,给创新型的小企业提供更多的商机,对运营商来说,现阶段可以运营SDN来提升运营效率,长远来说SDN可以成为运营转型的新手段。总体上来看,当前SDN/NFV还处于起步阶段,技术和产品尚未成熟,在信息通信网络中的规模推广应用还面临着很多挑战。第一是组网和技术方面的挑战,比如现有的网络基础设施如何向SDN/NFV演进,或者如何与SDN/NFV协同、大网中的控制器的组网,还有SDN控制器的安全问题、IT硬件设备的性能问题等。第二是标准和互通方面的挑战,包括SDN南向接口的标准化、功能性能的问题,北向接口的标准化和基于API的能力开放问题,多厂商环境下的统一控制问题等。第三是运营与人才方面的挑战,运营商现有的运营体制和人力资源还难以满足SDN/NFV网络运营的要求,这些都需要业界共同努力去解决。针对SDN/NFV产业的发展,梅杰提出,一是系统研究和谋划网络强国战略,把握网络架构重构的契机,超前规划部署,加大研发和投入力量,实现核心技术突破。二是积极广泛开展合作,把握产业格局调整重构的机遇,鼓励支持SDN/NFV开源建设。三是着力加强人才培养,把握新一轮科技革命的脉搏,培育人才共享社区,打造信息产业的新业态。

中国电信云计算研究中心主任、SDNFV产业联盟技术委员会副主任赵慧玲在会上指出,在新业务、新应用层出不穷的今天,现有网络有很多问题需要解决,包括网络比较刚性、种类太多并且相对封闭、网元很难开放和共用、系统都是垂直而不是横向的。将来网络会走向软件化、功能走向虚拟化,很多软件都是开源的,业务的管理、运营通过不断迭代开发的软件来实现。网络可以自动化、快速部署,用户可以根据自己的需求,自行配置网络带宽资源、计算资源、存储资源,这是将来的发展趋势。由此看来,网络云化的特征将更加明显,这首先表现在“网随云动”,网络资源和网络带宽随着数据中心的需求而动;其次,网络本身云化;最后是网络和IT相融合。赵慧玲介绍说,面临这样的形势,全球的运营商都在网络转型进程中引入新的架构。不过,在网络的演进中还存在很多问题,特别是软件化的兼容性问题,业界应该携起手来,不断突破,才能使SDN/NFV获得规模化发展,产业链要团结起来共同迎接软件化和虚拟化的挑战。

关键词:网络重构 NFV 云化 网络带宽 网络运营 网络的发展 网络资源 软件化 组网 产业联盟