产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016第二十五届中国国际信息通信展览会  >  新闻快讯

中天科技携多项创新技术亮相2016年中国国际通信展

2016-09-22  来源:人民邮电报社  作者:李志石

一年一度的信息通信展实际上是一次技术创新的大比拼。在2016年中国国际信息通信展览会上,中天科技展示了包括光通信、无线通信、轨道交通通信、海洋通信在内的四大板块的数十种创新技术和产品,其中有的是国内首创,有的是国际领先。

“创新”是中天科技的基因。在中天科技集团总裁薛驰看来,中天科技的创新得益于精细制造文化,体现了制度创新、技术创新、产品创新、市场创新、组织创新等多重创新于一体的产业综合创新。

光纤光缆产业的核心技术在于光纤预制棒,中天自主创新的光纤预制棒技术在国内市场得到了广泛认可。据中天科技精密材料有限公司总经理沈一春博士介绍,中天大尺寸全合成光纤预制棒项目已被确立为国家级产业振兴项目,这得益于中天科技决策层创新源头的顶层设计,从一开始就确定了要以拥有完全自主知识产权为目标开展科技创新。

作为一家传统的光纤光缆企业,中天科技目前正在多重创新的驱使下,从传统光纤通信产品向固网和无线通信业务协同发展,从产品提供向系统集成/总包服务转型升级。

中天科技漏泄同轴电缆,集馈线传输与天线收发功能于一体,应用同轴电缆制造技术、信号传输技术、信号覆盖技术进行多重创新,是迄今为止解决狭长密闭空间无线场强覆盖的最优选方案。中天科技漏泄电缆,通过精确的仿真设计,保证稳定的电磁辐射,实现了MIMO带宽的成倍提升,为下一代移动通信网络业务的运行提供畅通稳定的数据传输通道。

中天科技的多重创新更多体现在跨领域应用上。在高铁上实现车体稳定的无线覆盖,保证通信质量,迄今为止在全世界范围内都是一个亟待攻克的前沿技术。中天科技为解决车体穿透损耗大、多普勒频偏、高速移动导致UE脱网与专网干扰等问题,采用“移动中继节点解决方案”,为今后在高铁上使用手机联网提供了方便。

代表中国海缆制造水平的中天科技海缆新技术让人们尤为关注。尽管有些技术属于保密范畴,但是从海底观测系统解决方案看,参观者似乎已经触摸到了,随着海洋科学的发展、海洋技术的进步和国防安全、民生经济的需求提升,海底观测系统的发展是海洋探测的必然趋势。在此背景下,中天科技主动契合国家战略及需求,自主研发了海底观测系统。这套系统为国家的大海洋战略扫清了很多障碍,系统可以通过各种海底科研观测仪器在海底实时、原位、连续收集各种数据,为海洋资源开发、海洋生态环境保护和海洋权益维护提供可靠的大数据支持。

在本届通信展上,观众看到了南海岛礁4G信号覆盖的展示,十分令人振奋。中天科技海缆有限公司技术部副经理栗雪松表示,中天科技应用深海密封技术,组织大长度海缆连续生产,突破了关键技术,顺利完成了系统开通,为我国第一条有中继深海光缆系统提供了产品与技术支撑。

关键词:中天科技 频偏 漏泄同轴电缆 漏泄电缆 MIMO UE 国际通信 创新技术 技术创新 技术支撑