产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016第二十五届中国国际信息通信展览会  >  现场直击

中国信息通信研究院通信标准所副所长何宝宏:
差异化竞争时代,云服务能力分级提上议程

2016-09-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

CNII网讯  经过数年的发展,我国云计算产业正在进一步成熟,云计算正在迈入2.0时代成为业界共识。那么,2.0时代的云计算市场将呈现怎样的发展趋势?市场对于云服务商又将提出怎样的要求?在2016年中国国际信息通信展览会上,《人民邮电》报记者采访了中国信息通信研究院通信标准所副所长何宝宏,他认为,伴随着整个产业的进一步成熟,云服务商的数量不断增加,云计算市场已经进入差异化竞争阶段,用户对于云服务能力的要求更高也更加具体,云服务能力分级/分类正在提上议程。

为什么云服务能力需要分级?何宝宏表示,这主要来自市场的推动力。具体而言,伴随着我国云计算市场日渐成熟,云服务商的数量不断增加,“玩家”过多必然会导致服务能力出现参差不齐的情况。而为了能够在市场竞争中获得更大的优势,无论是领先的云服务商,还是专注于细分市场的云服务商,都希望通过服务能力分级的方式,将自身凸显出来。

同时,用户对于云服务能力分级/分类也有很大的需求。何宝宏透露,当越来越多的用户将部署云计算当作必选项,用户对于云服务能力的要求就越高,同时要求也更加具体。比如政务用户就需要安全性更高的云服务,而游戏类企业则希望部署的云计算系统更加富有弹性,能够及时地动态调整资源。然而目前,对于很多用户而言,要在海量且能力参差不齐的云服务中甄选自己需要的技术和产品,实在是一个不小的挑战——这不仅意味着企业自身具备一定的云技术储备,同时还需要耗费大量的时间去了解云服务商真实的云服务能力。

如何才能推进云服务能力分级/分类的落地?构建客观、科学的第三方评价体系显然是解决办法。基于科学、客观的评价,第三方评价体系能够打破云服务商和用户之间的“信息屏障”,保证信息披露的公开透明,将云服务能力化作具体的指标和数字,借助分级结果,用户能够以最简单的方式和更低的成本选择云服务商,这将推动整个云计算市场的规范发展。何宝宏透露,作为国内云计算市场的权威认证体系,可信云正在云服务能力分级/分类上展开积极的探索。包括可信云金牌运维专项评估、可信云服务安全认证以及可信云保险在内的一系列工作,都是可信云在为云服务能力分级/分类做准备。

据悉,可信云金牌运维专项评估旨在为注重运维能力的用户提供选择云服务商的客观依据,同时引导云服务商建立完善、健全的运维管理体系,提高企业的核心竞争力。截至今年8月,华为、浪潮、腾讯、中国移动、中国电信5家企业通过了该评估。可信云服务安全认证是为云服务商提供的第三方安全认证评估服务,截至今年8月,金山云、网宿科技、优刻得、浪潮云4家企业通过了评估。

尤为值得一提的是,可信云保险也为云服务能力分级/分类奠定了基础。在9月1日召开的2016可信云大会上,可信云保险2.0版本正式亮相,作为升级版,可信云保险2.0在之前只支持云服务商投保的基础上增加了“客户版”,即也支持云服务商的客户投保,这意味着包括SaaS企业以及互联网企业在内的各类云服务商的客户,都能够投保。“云保险,其实也是云服务能力的一个重要组成部分,用户也能够基于这个去判断云服务能力的水平,享受到更加后顾无忧的服务。”何宝宏强调道。

“云服务能力分级/分类将会成为市场发展的必然趋势。”何宝宏表示,一些具有前瞻眼光的企业已经开始关注这一领域,而可信云将联合产业链各方的企业积极推动云服务能力分级/分类的快速落地,助力我国云服务市场健康、可持续发展。

关键词:服务能力 服务商 议程 SaaS 差异化竞争 云计算 运维 网宿 玩家 信息屏障