产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016第二十五届中国国际信息通信展览会  >  现场直击

中国信通院技术与标准研究所副总工程师曹蓟光:
创新由电信级思维向互联网思维转变

2016-09-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:青川

CNII网讯  在2016年中国国际信息通信展览会上,虽然VR、物联网等丰富的应用让人目不暇接,但仍然掩盖不了网络技术发展的光芒。中国信通院技术与标准研究所副总工程师曹蓟光在接受《人民邮电》报记者专访时表示,通过本届展会可以看出, “当前,全球网络技术快速升级演进,重大技术变革正加速孕育”。光传送网、移动通信网、数据通信网、固定宽带接入等核心技术快速创新,新一代光网络、新一代移动通信、未来网络等快速发展,高速宽带、智能融合、天地一体的新型网络通信基础设施加速构建,一场以开放融合、代际跃迁为特征的网络技术革命即将到来。

曹蓟光指出,多年来网络承载了越来越多的期待,然而一些重大问题长期未得到彻底解决。移动互联网、云计算、大数据,以及工业互联网、5G等的快速兴起,在为用户带来便利的同时,也对网络基础设施提出了更高的要求,希望网络能做到按需供给、随需而变和灵活健壮。但是,IP网络自TCP/IP核心技术体系确立以来,除了IPv6/MPLS技术创新以外,基础技术没有本质性的改变;光传送技术除继续向智能高速大容量方向发展以外,核心技术也没有变革性创新。网络中存在的问题不断累积,但并未得到根本性解决。

网络发展滞后于IT创新,IT正加快对CT的整合步伐。他补充道,在IT领域,云计算实现了计算、存储资源的整合,形成了成熟的事实标准和商用系统(如OpenStack),并基于统一技术平台加速对网络资源的整合。在CT领域,在网络中融合计算、存储资源一直以来都只是一个口号,并未开展实质性研究,网络虚拟化只是停留在“虚拟专用线”阶段,不能满足虚机跨越互联需求。网络技术的发展滞后于IT技术的创新,整体处于“被融合”地位。同时,封闭的技术产业生态限制了网络创新,创新动力不足。此外,创新驱动力正发生变化,互联网企业成为核心的驱动因素。

曹蓟光表示,从本届展会来看,网络迎来了新的发展高潮,网络技术面临重大的技术变革。SDN/NFV所倡导的网络开放化、虚拟化、智能化、融合化的技术理念,以及互联网企业的技术贡献,推动网络技术进入新一轮创新浪潮。新一轮创新浪潮的根本性变化是由电信级思维向互联网思维转变:由封闭变为开源、由粗放变为精细、由刚性变为弹性、由孤立变为融合。

当前,网络智能化、虚拟化、开放化和融合化的趋势日益明显,通信网络正向“集信息获取、传递、处理、挖掘、控制为一体”的智能信息网络发展,统一网络的多业务综合承载是驱动运营商网络技术创新与网络升级演进的重要力量。曹蓟光认为,统一强健的网络资源管理机制是网络技术创新的重要方向。当前网络技术创新中面临的最核心问题是网络资源管理机制问题,承载网络需要通过构建统一健壮的网络资源管理层,实现对网络资源的统一架构管理与调度。网络资源管理层是网络的“新瘦腰”,是实现网络开放化、虚拟化、智能化、融合化的基础,是解决网络安全、可控、QoS、扩展性等问题的关键。统一强健的网络资源管理机制应涵盖三大基本要素:一是开放网络架构,二是高性能、稳定、可扩展的网络操作系统,三是新型转发技术。

从本届展会上可以看出,我国网络技术创新和升级演进的基本思路是:加快转变传统粗放式的资源管理理念和运营模式,以构建开放架构的网络资源管理平台为核心,培养高效弹性的网络资源池化管理和按需调度的能力,支持极度差异化的网络定制服务。曹蓟光解释道,在网络架构方面,以构建开放网络架构为核心,实现IT虚拟资源和网络虚拟资源的融合统一管理;同时,在网络技术创新方面,加强网络操作系统和协议无关转发的自主创新;此外,在网络升级演进方向方面,基于开放网络架构重构现网体系,实现从“智能管道”向“开放融合网络资源平台”的根本转变。

关键词:互联网企业 电信 开放融合 网络资源管理 人民邮电 存储 CT 云计算 网络升级 融合计算