产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2016第二十五届中国国际信息通信展览会  >  新闻快讯

思博伦与中国联通联合发布《NFV虚拟化中间件白皮书》

2016-09-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  全球领先的测试解决方案提供商思博伦通信(伦敦证交所上市代码:SPT)作为唯一测试厂商,与中国联通共同针对NFV虚拟化中间件的特殊需求,利用Spirent TestCenter网络性能测试仪和Spirent CloudStress虚拟机压力仿真工具,结合符合行业标准要求的、历经实践检验的先进测试方法,对虚拟化中间件的功能、基本性能和网络性能进行了相关测试,并联合撰写发布了《NFV虚拟化中间件白皮书》。

中国联通于9月20日上午在“中国国际信息通信展览会”上举办了“中国联通产业互联网(CUII)发布会”,推出了中国联通产业互联网网络服务产品解决方案,并发布了《中国联通产业互联网及相关技术白皮书》。《NFV虚拟化中间件白皮书》作为《中国联通产业互联网及相关技术白皮书》的重要组成部分,重点分析了NFV对虚拟化中间件的相关技术要求以及相关指标测试方法,为未来NFV业务开展所需要的中间件及NFVi测试提供指导。

中国联通产业互联网(CUII)发布会现场

中间件及NFVi是NFV(网络功能虚拟化)的一项重要使能技术,借助于这种技术,才能够实现在通用的服务器、存储及网络硬件平台上为不同VNF(虚拟化的网元功能)应用提供所需的计算、存储、网络资源,并实现资源池化、业务弹性、HA及动态迁移能力。

针对NFV对虚拟化中间件的特殊需求,中国联通网络研究院联合思博伦等厂家在实验室开展了一系列的验证测试工作,本次测试对虚拟化中间件的功能、基本性能和网络性能进行了相关测试,其中功能测试包括虚拟机亲和性/反亲和性的支持、控制节点故障恢复、虚拟机的高可用性、虚拟机的热迁移和故障告警的北向发送;基本性能测试包括四个场景,即CPU测试、内存测试、存储测试和虚拟机干扰测试;网络性能测试主要验证基于DPDK的软件虚拟交换机技术(vSwitch),同时测试一组网卡直接透传技术(PCI-passthrough)的数据,作为DPDK性能结果参照对比。

网络性能测试使用Spirent TestCenter机箱及MX系列万兆接口测试板卡完成。Spirent TestCenter作为测试中唯一使用的硬件测试工具,对不同vCPU数量配置的vSwitch(DPDK 2.0)、PCI-PassThrough及SR-IOV共计8种配置模式,每种模式6种测试场景下的网络性能指标进行评估。

中间件及NFVi CPU、内存、存储以Spirent CloudStress为主。CloudStress是虚拟机资源性能测试和压力仿真软件工具,可以部署在不同类型

关键词:

相关新闻