产业
首页  >  产业  >  产业观察

如何加强智慧城市国际合作?

2016-09-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:中国信息通信研究院 陈才 王思博

近年来,美国、欧盟、新加坡、印度等国家与地区,围绕智慧城市科技研发、应用创新、基础环境展开新一轮的智慧城市政策筹划和部署。从具体政策措施上看,构建产学研用多方协同的创新网络与产业联盟,积极推广智慧城市技术服务,增进国际间合作成为重要方向。在“一带一路”战略的指导下,我国正在重视和推进智慧城市国际合作与海外推广,加强智慧城市联盟与创新中心建设,促进智慧城市推动经济社会可持续发展。

小予/制图

政策:四大重点成共识

当前,越来越多的国家将智慧城市升级为国家战略,从政策发布时间和层级上看,可以分为三类:第一类为先发积极型,以新加坡为代表。第二类为持续投入型,以欧盟等为代表。第三类为后期加入型,以美国、澳大利亚和印度等国为代表。

可以看到,这些国家都在加大智慧城市的投入力度,启动制定并发布了一系列产业和科研相关政策,提出以智慧城市促进经济增长和科技创新,增进人民福祉。

从具体的政策内容上看,科技研发、应用普及和基础环境优化成为重点,大致可以分为四个方面:一是加强基础和应用科学的研发投入。各国政府均将科技研发作为智慧城市的基础支撑环节,不断加大资金支持。在美国白宫投入1.6亿美元启动的新“智慧城市”计划中,一方面通过国家科学基金会(NSF)和国家标准和技术研究所(NIST)向学术机构分别提供3500万美元和1000万美元,以加强智慧城市基础技术研发;另一方面通过国土安全部、交通部、能源部、商务部等政府相关部门投入4500万美元,推动安全、能源、气候应对、交通等领域应用技术研发。在欧盟出台的“智慧城市和社区灯塔”计划中,伦敦等城市计划投入2500万欧元用于智能停车场、公共自行车和智能能源供应等领域实验智能技术研发。澳大利亚智慧城市计划提出重点支持实时数据开放共享、节能等智慧技术的研发。韩国政府则计划在2016到2019年间投入3.5亿美元,以开发与智能设备互联的物联网生态系统。

二是推动先进ICT技术的普及应用。各国推进智慧城市普遍以ICT技术为导向,希望通过智慧城市建设巩固ICT领先优势。新加坡“智慧国家2025”计划提出通过ICT技术采集全国数据信息,并基于这些信息实现更好的城市管理、便民服务和经济发展。为达成该目标,新加坡资讯通信发展管理局提出“三步走”远期规划:第一个阶段以“连接”为核心,构建一个安全、高速、经济且具有扩展性的全国通信基础设施;第二阶段聚焦在“收集”,通过遍布全国的传感器网络获取更理想的实时数据;第三阶段推进信息的“理解”,通过建立面向公众的数据共享和分析机制,预测民众需求并提供更好的服务。

三是以重点项目引领各方积极参与。欧盟于2012年7月正式启动智慧城市与社区创新伙伴计划,旨在汇集欧洲各城市管理者、企业以及公民代表的意见,并进一步出台智慧城市与社区的战略实施计划(EIP)和操作实施计划(SIP)两个纲领性文件。2014年,欧盟发布智慧城市项目邀标书,旨在为智慧城市相关行动建立市场,促进这些行动在欧盟范围内推广并为寻找有相同兴趣的合作伙伴提供平台。截至2015年9月,该计划已经收到了来自欧洲各国企业、科研机构、大学提交的514项有关投资创建智慧城市的资金承诺、合作项目与相关解决方案。

四是优化基础环境。发达国家和发展中国家均将城市基础设施建设作为推进智慧城市的首要任务,欧盟智慧城市与社区创新伙伴计划将基础设施建设作为三大重点领域之一,而印度2015年8月公布98个智慧城市试点主要内容也聚焦在增强城市基础设施。在基础设施建设的基础上,欧盟国家突出绿色和低碳主题,希望通过智能交通、智慧能源、智慧水务等建设推动城市生产和生活方式的转变;而印度等发展中国家则期望通过提升水利、电力、环保、公交等公共设施智能化水平,提高土地综合利用率、加强住房保障、缓解交通拥堵、促进政府高效运转,从而改善投融资环境并推动经济增长。

关键词:智慧 U-city CleanTech CityMart 城市产业 城市的规划 城市联盟 城市基础设施 加强基础 国际合作