产业
首页  >  产业  >  产业快讯

大视频呼唤极简网络 “OTN to CO”让运营商打好“体验牌”

2016-10-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚春鸽

无论业界风云如何变幻,带宽增长都是不可避免的趋势;而支撑带宽的基础——承载网,其架构对于整个客户的体验都有着非常关键的影响,因此需要进一步简化,即将OTN下沉至网络边缘的CO(综合业务接入点)节点上,用“OTN to CO”构建出极简传送网。

在第三届全球超宽带高峰论坛举办期间,华为传送网产品线总裁高戟在接受《人民邮电》报记者采访时特别强调了上述观点。客观来看,自通信服务诞生之日起,传送网就一直扮演着整个网络发展“基石”的角色,成为带宽增长、业务创新的“幕后英雄”。今天,基于“OTN to CO ”理念打造的新一代极简网络,则正在让传送成为全新的视频和云时代的超级后盾。

大视频时代,

呼唤极简传送网

继话音和数据业务之后,4K视频正在成为运营商全新的基础业务。与此相应,保障视频业务体验成为电信运营商构建差异化服务能力的关键,也是其在大视频时代制胜的关键,适应4K业务需求的基础承载网络的重要性日益凸显,极简网络架构成为必然选择。

当前,全球的电信运营商都已普遍对视频作为基础业务的定位达成了共识,“不做视频业务不行”成为他们共同的心声。在高戟看来,视频业务的发展将采取“三步走”的发展道路:首先,运营商满足普通消费者对于视频业务的需求,在网络架构上确保消费者在任何时间都能获取高质量的视频服务;其次,推动行业视频的发展,打造大带宽的视频监控和存储系统;最后,实现全球化的视频通信和直播服务。针对第三步,华为传送网产品线总裁高戟坦言还有很多技术难题亟待解决。除了视频业务以外,高戟认为运营商另一大核心业务则是云互联专线加云服务。

那么,电信运营商如何才能赢得视频时代的商业成功?答案是遵从体验制胜这一新时代的游戏法则。正如华为轮值CEO徐直军在本届全球宽带论坛上所说,语音时代的业务模式十分简单,而视频时代则涉及最前端的商业模式、视频平台、内容、终端以及网络等诸多环节,业务模式空前复杂,如何保障用户体验成为运营商乃至设备商均面临的考验。

视频时代对电信运营商的网络提出了新的挑战。在高戟看来挑战主要来自于三个方面:第一,视频是高带宽业务,尤其是4K视频和VR视频;第二,视频是连续性业务,以前网络进行了大量的汇聚和收敛,现在则需要更低的收敛比;第三,保障每一个观看视频业务用户的体验。而要应对这些挑战,作为整个网络“基石”的传送网架构就必须简化。

关键词:OTN 视频业务 CPRI 视频服务 大带宽