产业
首页  >  产业  >  产业快讯

从“光通信专家”到“信息化专家”的蜕变
烽火转型的光荣之路

2016-10-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:烽火通信战略市场总工 李铿

一直以来,烽火通信以“光通信专家”的形象为国内外客户和同行所认可,这是长期历史实践所形成的至高荣誉。从上世纪70年代开始,武汉邮电科学研究院制造出中国第一根实用化光纤和80年代研发出第一套光通信系统设备开始,经过几十年在光通信领域的深厚积累,使得“掌握光通信核心技术”成为烽火通信的鲜明特色之一。

随着互联网技术的发展,特别是近年来随着云计算和大数据技术的广泛应用,信息消费正在加速渗透至各行各业,给ICT行业带来了巨大的转型发展新空间。ICT行业参与者开始聚焦IDC与云计算、物联网、大数据等行业应用热点领域,加速在新兴业务领域的战略布局。烽火通信在这个重要的变革大潮中,对自身的优势和业务领域重新进行了深刻审视,明确了公司重新出发的基石,制定了未来变革的路线图,通过整合公司内外的信息化资源,开启了从“光通信专家”向“信息化专家”蜕变的历程。

转型三个阶段

从技术的角度讲,烽火通信在这个转型过程中,经历了三个大的阶段:第一个阶段,以传输和光缆创基业的光通信拓荒之路。从上世纪70年代到90年代末,烽火通信(当时是武汉邮科院)基本上完成了从模拟化向数字化的转变以及铜缆向光纤技术的转变。创造了很多光通信的中国第一,包括生产第一条国产光纤、首次在中国开发出8M到565M PDH系统、首个2.5G SDH系统、首个DWDM工程,以及首个FTTH工程等。这个阶段烽火完成了三个方面的工作。1.完成了PDH向 SDN转型;2.完成了铜缆技术向光接入技术的转型;3.完成了光缆规模化生产的转型。

第二个阶段,以管道为核心的信息业务拓展之路。从烽火通信公司成立到本世纪头10年完成了设备向IP化的转变,同时实现了将单纯的传输业务向家庭业务的延伸,并且积累以智慧城市建设为目标的信息系统开发和集成优势。主要完成了以下工作:1.实现了管道IP化和光纤国产化;2.实现对家庭业务的延伸;3.实现了以智慧城市为核心的全面集成能力。

第三个阶段,以“云网一体化”为核心的全面信息化之路。这个阶段开始于云计算和大数据业务兴起,烽火开启了以云和大数据为基础的信息化技术研发和组织架构的整合,首次明确了“云网一体”的信息化路线图。向实现“信息化专家”的目标迈出了坚实的步伐。主要完成了以下工作:1.明晰了云网一体化的战略地图;2.启动了以数据中心为核心的自主创新;3.形成了信息安全与大数据挖掘平台能力;4.建立大集成组织架构,整合资源形成公司信息化业务体系。

在ICT融合趋势下,烽火通信的业务结构已经由传统光通信为主,向以云计算和大数据为基础,面向各行业全面信息化业务的转型。为了实现这个目标,烽火通信在分析当前信息化技术趋势和未来发展方向的基础上,深入研究国民经济各行业的业务需求,一方面坚持自主研发为前提的道路,加强了自身技术研发投入,另一方面通过合作开发、收购等方式,以子公司烽火集成的大集成平台为主体,整合产业链资源,形成信息化业务平台。在应用上,抓住社会发展中各行业急迫需求,和湖北省联投合资成立楚天云有限公司,通过“楚天云”项目的实施,以“Pass SaaS”的模式打造全省政务数据共享平台,包括人口、法人单位、自然资源和空间地理、宏观经济四大基础数据库和若干主题库,在楚天云平台上,开展舆情分析、财税集中管理、信息安全管理、政务办公、民生应用,并打造全省征信体系等一系列应用,这将成为烽火通信在信息化转型过程中未来各项信息化技术和业务的孵化基础,也是未来烽火实现信息化转型腾飞的一个重要平台。

烽火的信息化聚焦于全面的“云网一体化”战略,整个战略可概括为“以云网一体为核心架构,以云计算中心为业务引擎,以大数据能力为拓展途径,以业务云化作为服务手段来满足客户日益增长的信息化需求”。

从2010年开始,烽火的国家重点实验室就开始对云计算技术方面展开研究,并将OpenStack作为烽火云平台的核心支撑技术。2015年年底烽火正式发布了FitCloud云网一体化战略。烽火FitCloud云网一体化技术战略整合ICT2.0涉及的数据中心、云计算、大数据、通信网络等关键技术,有力推动信息技术产业的变革。

关键词:烽火通信 云化 云网 VNF 实例化 烽火 光通信