产业
首页  >  产业  >  产业快讯

从“光通信专家”到“信息化专家”的蜕变
烽火转型的光荣之路

2016-10-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:烽火通信战略市场总工 李铿

FitCloud云网一体解决方案,以数据中心为核心,通过FitOS云管理平台的统一编排和调度来满足各类云应用和App提出的ICT资源需求。在数据中心内部,通过虚拟化、SDX、大数据平台等组件提供云计算、网络和大数据方面的能力支撑。

云数据中心

FitCloud方案提供了包括FitSever、FitStore、FitNet一系列虚拟计算、虚拟存储、虚拟网络等技术,完成计算资源、存储资源、网络资源的虚拟化;同时通过统一的接口,对这些虚拟资源进行集中调度和管理,从而降低业务的运行成本,保证系统的安全性和可靠性,协助运营商和企业客户构建安全、绿色、节能的云数据中心。

基于开源OpenStack架构开发的FitOS云操作系统是云网一体解决方案的核心,FitOS面向未来数据中心的分布式架构,实现跨网跨域的资源协同,提供强大的虚拟化功能和资源池管理,提供了丰富的云基础服务组件和工具、开放的API接口,全面支撑传统和新型的企业服务,极大地提升ICT资产价值和提高ICT运营维护效率。

云网一体

FitOS通过标准化的API和烽火端到端SDN控制器实现协同,一方面满足数据中心内部虚拟网络和物理网络的调度和连接,另一方面通过数据中心间 SDN控制器协同,实现异构DC的互联,为了实现全程业务驱动的端到端网络资源调度,FitOS除了满足数据中心内和数据中心间联网的需求外,紧密跟踪OpenStack 版本的更新,提供对电信网络功能的支持,设计了对承载和传送网络,以及光接入网络SDN控制器的协调机制,以保证云网一体化的真正实现。云网一体机制全面引入NFV技术,以实现网络功能的虚拟化,实现核心网、承载网和接入网的虚拟化,通过VNF等虚拟网络资源的整合,实现vEPC、vBNG、VCPE等实例化网络系统部署。SDN/NFV 控制器和资源管理器通过统一的编排层和云资源管理层实现协同。

大数据平台

烽火FitData大数据平台并不是简单提供大数据分析的环境,而是贯通行业应用各个不同层面的综合平台。在业务平台、核心网、骨干网、城域网、接入网上提供从海量数据采集,到数据云存储,再到大数据分析的完整解决方案。FitData为业务和应用提供指导,为网络和信息安全提供依据,并且提供开发和合作者的开放平台。

业务云化

对已经部署的业务实现App化和软硬件架构云化,使得部署更加方便快捷、更具有开放性和扩展性。对新业务在开始即实现软硬件架构的云化开发。在统一的业务资源管理平台上实现新业务的创新。已经实现的业务云化包括能源、交通、教育、政企OA、智慧园区等,后期将聚焦政府、交通、教育、建筑、广电、能源、金融、医疗等行业以及其他以智慧应用为核心的“智慧城市”应用,完善以“安全、自主、可控”为特色的信息技术与通信技术生态圈。

烽火FitCloud云网一体信息化方案将传统分散的物理资源进行有效整合,通过软件定义everything技术,使平台具备可扩展、可管理、可运营的能力。随着转型的深入推进,烽火通信将从单一的管道解决方案提供商逐步转变为面向连接、数据和应用的ICT综合解决方案信息提供商。目前烽火通信在武汉、北京、西安、南京、广东珠海等城市建设产业基地,在全国范围内为政府和企业客户提供私有云、行业云、混合云等多种不同形式的云服务。公司已经发展形成了较为完善的云计算和信息化相关队伍,同时与美国硅谷、中国台湾等地区的高端专业团体展开密切的技术合作。

未来,烽火信息化发展战略将迎来更大发展空间和挑战。烽火将坚持“开源、开放、共享、共赢”的原则,和各领域优秀的合作伙伴一起,共同打造一个完整的“云网一体”生态环境,为客户提供最高价值的服务。一个新的“信息化专家”将会屹立在国际和国内信息化舞台之上。

关键词:烽火通信 云化 云网 VNF 实例化 烽火 光通信