产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中兴通讯:构建生态圈是布局物联网的关键

2016-10-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

近日,中兴通讯举行IoT深度交流会,解读其最新的物联网战略,分享对于物联网发展的思考,并介绍了与国内外运营商在物联网领域合作的最新进展。

“没有什么能够阻挡趋势,物联网就是这样一种趋势。”中兴通讯副总裁王翔指出,当前物联网很热,特别是由于LPWA技术的兴起和成熟 (LPWA技术是指包括NB-IoT、LoRa、Sigfox和Weightless等在内的一系列低功率广域通信技术),产业界更是对物联网未来的发展前景充满期待。咨询公司预测到2020年,物联网连接数将达到500亿~1000亿,远超目前智能终端的连接数,几乎所有知名的ICT厂商,都发布了IoT相关产品、服务。

在谈到物联网产业的发展现状时,他指出,从整个产业链的角度来看,IoT是一个涵盖智能终端、连接管道、应用平台、数据分析、垂直领域专业服务和安全服务的复杂的产业价值链。IoT的成功从某种意义上来说,依赖于整个产业的共同努力。从当前的物联网应用来看,只是实现了简单场景或孤岛式的连接应用,还没有形成产业规模效应,相应的商业模式也有待创新。同时物联网又涉及各行各业,可以说没有哪一家厂商可以提供全部的解决方案,这也是物联网给产业界带来的最大的挑战。

王翔补充道,为了尽可能占领市场先机,相关厂商都积极在物联网领域布局,国内三大运营商都在积极进行NB-IoT网络的测试以及相关物联网平台的建设,主流云服务厂商,都相继推出了基于公有云的IoT服务。半导体厂商、芯片制造商、各类嵌入式软硬件设备制造商也都推出了各类物联网产品。

对于中兴通讯的物联网战略,他表示,公司今年发布了M-ICT 2.0战略,聚焦虚拟Virtuality、开放Openness、智能Intelligence、云化Cloudification和万物互联Internet of Everything,可以简单归纳为“VOICE”。展望2020年,未来5年将是一个向开放共享数字经济转型的重要时期,业务部署普遍云化,万物互联、泛在智能、虚实结合将无处不在。物联网是“VOICE”的重要组成部分,在中兴通讯整体战略中占有非常重要的位置,同时物联网战略又与虚拟化(V)、开放(O)、智能(I)、云化(C)相互关联,共同支持中兴通讯面向2020年的发展规划和目标。

王翔指出,在物联网领域,中兴通讯的定位是做IoT产业的ICT使能者,围绕智慧城市、智能家居、工业互联网和车联网四大领域,携手合作伙伴一起向客户提供整体解决方案。

中兴通讯中国区战略规划部总经理冯睿表示,物联网将成为运营商未来的新蓝海,国内市场有望在2020年达到万亿级的市场,未来几年将是运营商布局物联网的关键时期。目前我国三大运营商已经积极行动了起来,制定了明确的时间表和发展目标,物联网有望成为三大运营商的又一项基础业务。

他介绍说,NB-IoT是当前国内三大运营商最为关注的物联网技术。今年是技术验证和测试阶段,明后年将进行大规模的网络建设和应用部署。围绕NB-IoT技术,将形成一个大的产业。中兴通讯依靠多年的技术积累,能够提供从芯片、模组、无线、核心网到IoT平台端到端的NB-IoT解决方案。目前,中兴已经在产业生态建设、技术标准测试和应用方案创新等方面,做了不少工作。

王翔强调,生态对于物联网的发展至关重要,构建生态圈是中兴通讯正在推进的重点工作。中兴通讯物联网团队在今年6月,发起成立了万物互联产业联盟(GIA),吹响了生态经营的号角。作为万物互联产业联盟的发起者,中兴通讯专注于网络连接的建设,重点聚焦于为产业提供随时随地连接的能力,提供灵活易用、安全可靠、低成本的连接方案,包括物联网有线无线的接入、IoT模组和芯片、物联网OS以及IoT平台等。中兴通讯希望通过万物互联产业联盟,共享共建产业生态,与合作伙伴实现技术、产品、方案的一体化规划,共同推动物联网尽快通过发展的拐点。

关键词:中兴