产业
首页  >  产业  >  产业快讯

烽火通信总裁戈俊:云网融合下加快战略布局

2016-11-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

“在云网建设的拉动下,我国光纤光缆产业保持旺盛需求,呈现高位发展的态势。”在日前召开的2016世界光纤光缆大会上,烽火通信总裁戈俊表示,云网融合已经成为大势所趋,面对这一趋势,烽火通信基于自身优势,在“云”“网”“端”三大领域展开了一系列的战略布局。

流量需求增长正在成为推动光纤光缆产业发展的动力。戈俊表示,在以4K为代表的视频业务,以及购物、网络游戏等业务的驱动下,随着物联网、虚拟现实等应用的发展,全球数据流量将继续保持迅猛增长。为了应对数据流量的激增,世界各国正在积极推进相关战略和政策的落地,我国的“十三五”规划中,就明确了“光网城市”的建设目标。“宽带中国”战略也明确提出,到2020年我国固定宽带用户数要达4亿户。最新统计数据显示,我国固定宽带用户总数已达到2.92亿户,光纤接入用户总数达到2.10亿户,这意味着我国在未来几年,还需要发展1亿多的固定宽带用户。

流量增长、光网升级的背景下,电信运营商正在加快转型升级的步伐。戈俊表示,我国三大运营商发布的面向未来网络的转型战略显示,未来的电信网络将是以DC为核心的,采用云化组网模式,从专用设备转向通过设备,80%以上的网络将通过软件定义实现,传统网络烟囱式的构架将趋于扁平化,实现资源统一管理。

云网建设带动光纤光缆市场保持高位发展。戈俊预计,2016年我国三大运营商光纤需求量将比上年增长17%,后续几年也将维持这样的增长幅度。而从全球上看,未来几年全球光纤光缆市场也将保持平稳增长的态势。

对于烽火通信在“云”“网”“端”上的战略布局,戈俊透露,在“网”上,烽火通信将坚持网络领先的理念,保持在软件定义网络等前沿技术上的领先性,积极打造核心高端路由器,推进关键芯片的研制,同时,针对大容量超长距离传输的需要,烽火已经推出了超低损耗光纤,并积极完善海外布局。在“云”上,烽火通信已经围绕云计算、大数据等产业展开布局并取得了一定的成果。在“端”上,烽火正在围绕智慧社区、智慧家庭开发新技术和新产品。

烽火通信致力于以持续技术创新推动我国光纤应用水平的提升。戈俊表示,烽火已经推出了适用于400G应用的光纤产品,烽火通信相关技术更是刷新了国内最高的传输纪录。而在光传输、光器件以及光接入等领域,烽火已经达到了世界领先水平。

国际化和供应链优化是烽火在光纤光缆市场布局的重点。戈俊表示,烽火通信正在借助国际化和供应链优化,全面提升企业的实力。在全球市场,烽火通信在生产、管理、营销、服务、人才等领域都在积极实施本地化,为国际化战略的实施奠定坚实基础。与此同时,烽火通信还在加大海外平台的建设,公司海外平台的数量快速增加。而在供应链优化上,烽火通信在珠海打造了新的制造基地,完善了OPGW产业布局,积极进军海缆市场,开拓海洋通信领域。

技术和产品研发为国际化发展提供驱动力。戈俊说,烽火通信在研发上持续投入,并积极变革,引入国际领先的研发管理模式。在品质管控上,为了进一步提升用户满意度,烽火通信持续关注工程应用。经过多年的努力,烽火的国际化战略已经初显成效。目前,烽火的线缆业务已经覆盖了全球主要的国家和地区。海外业务在烽火通信整体业务中占据越来越重要的位置。

关键词:云化 烽火通信 云网 战略和政策 战略布局