产业
首页  >  产业  >  产业快讯

长飞总裁庄丹:中国正成为全球光纤光缆市场的主导力量

2016-11-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中国正在成为全球光纤光缆市场的主导力量。在日前召开的2016世界光纤光缆大会上,长飞公司总裁庄丹作出了这一判断。他表示,得益于产业各界的努力,中国光纤光缆市场的供需格局正在成为改变全球市场格局的重要因素,中国企业在全球光纤光缆产业的话语权大幅提升,中国光纤光缆企业正在深度实施国际化战略,涵盖市场、技术研发、人才、管理等,全面参与到全球竞争中。

过去30年,中国光纤光缆产业实力得到了大幅提升,中国光纤光缆企业伴随产业发展日渐强大。庄丹表示,CRU统计数据显示,1993年到2016年的23年间,全球光纤需求增长了30倍,而长飞光纤产能增加了750倍。这直观地反映出了中国光纤光缆市场以及中国光纤光缆企业的发展速度。

庄丹认为,目前全球光纤光缆市场呈现供应紧缺的情况,最大的驱动力是来自于中国市场。在“宽带中国”战略的实施下,得益于4G的规模发展和5G的良好预期,中国光纤光缆市场的需求仍然将持续增长,在全球市场的占比仍将超过50%,而在以中国为代表的发展中国家市场的驱动下,全球光纤光缆市场的需求在未来5年也将持续增长。目前,中国已经成为全球光纤光缆市场的制造中心和营销中心,未来将成为研发中心和服务中心。

在中国光纤光缆产业越来越多地走向世界舞台中心的时候,中国光纤光缆企业也正在加快国际化的发展步伐。庄丹表示,过去30年中国的光纤光缆行业是在用市场换技术,而未来我们将要用技术换市场。对于中国的光纤光缆企业而言,国际化市场还有广阔的空间,因此在长飞将国际化确定为未来5年战略规划的重中之重并且制定了明确的目标——5年后,海外市场收入将占据长飞总体销售收入的25%~30%。

“未来5年长飞每年都将在海外投资一个项目。”庄丹透露了长飞海外布局的详细规划。而事实上,长飞的步伐要快得多。2015年1月,长飞在印尼设立合资光纤公司,2015年3月,长飞缅甸光缆工厂项目落地,2016年3月,长飞南非合资公司成立。“经过30年的积累,中国光纤光缆产业正在接近世界最高水平,中国的企业有能力‘走出去’,长飞将在‘一带一路’战略的指引下积极开拓国际市场。”

庄丹同时坦言,在开拓国际市场的过程中,中国光纤光缆企业还有需要学习和提升的地方。首先,在品牌营销上,还需要向国际一流企业学习,在全球市场改变中国产品低质低价的形象;其次,要高度重视产品质量,打造国际水平的质量管理体系,用高质量的产品逐渐改变海外用户对于中国产品的印象,加强认可。最后,中西方文化有较大的差别,在开拓国际市场的时候,中国光纤光缆企业要对当地市场的文化尽快熟悉、了解和适应。

在推进国际化战略的同时,长飞正在加快实施智能制造。庄丹表示,长飞目前是工信部智能制造首批示范企业,长飞正在结合行业特点探索光纤光缆智能制造模式。在“中国制造2025”战略的指导下,长飞制定了企业自身的智能制造长期规划,积极发挥“排头兵”作用,致力于在业内展开先行探索,最终将这些经验在业内推广开来,助力全行业乃至全国智能制造水平的提升。

长飞对于研发的重视程度非常高。庄丹表示,企业的发展需要研发的有力支撑。长飞在业内最早成立研发中心,并在公司章程中明确每年销售收入的5%用于研发。得益于持续不断的研发投入,长飞拥有了领先的技术研发能力,在业内率先推出适用于400G传输的超低损耗大有效面积光纤等诸多具有代表性的新技术和新产品。

据悉,长飞拥有业内唯一的国家重点实验室,业内唯一的博士后流动站。长飞中标2016工业强基工程项目也是得益于长飞在研发上的长期投入。“研发人员在长飞员工数中的比例达到了25%。”庄丹用这样一个数字说明长飞对于研发的重视。他表示,长飞研发、市场和营销部门之间紧密合作,在充分了解用户需求的基础上,开发独特的解决方案,将研发成果真正转换成为市场需要的产品,转换成为收入和利润。

关键词:光纤光缆 长飞 市场换技术 市场格局 中国产品