产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中天科技集团总裁薛驰:精细制造驱动国际化发展

2016-11-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

“光纤光缆企业全球化布局已经成为趋势。”在日前召开的2016世界光纤光缆大会上,中天科技集团总裁薛驰表示,中天科技正在践行精细制造的基础上大力推进国际化发展。以更多的新技术、新产品服务全球市场,成为全球化集团是中天科技的战略目标。

薛驰表示,自1992年成立至今,中天已经走过了二十余年的发展历程。目前的中天科技已经形成通信、电力、新能源三足鼎立的业务板块,一直以来,中天科技都在坚持推进两大战略,一个是打造完整产业链,一个是差异化竞争。在技术创新的有力支撑下,中天科技已经打造了以光纤预制棒、光纤光缆为主的光通信产业链,而中天科技的海底光缆、海底光电复合缆、软微缆等特色产品,更是为中天科技在市场上赢得了美誉。

中天科技正在积极推进精细制造。薛驰表示,中天科技在精细制造的理念下,积极发展智能制造,通过工厂智能化改造,推进光纤预制棒、光纤、光缆一体化等一列工作,提质增效。目前,中天科技光纤预制棒的产能已经超过了3000万芯公里。而为了进一步提升制造水平,中天科技还基于自身优势,致力于从海洋通信产品生产商向海洋通信系统解决方案提供商转变。同时,中天科技还在深耕新型光纤预制棒,面向未来400G的应用大力研发大有效面积超低损耗光纤,以期进一步提升企业的市场竞争力。

薛驰透露,面对未来市场中天科技制定了明确的发展思路。一是深耕市场,适度扩大规模,保持市场第一阵营的地位;二是驱动技术升级,在提质增效的基础上进一步压缩成本;三是大力走向蓝海市场,研发新技术,开拓新市场,完善空天、地面和海洋的全领域产品布局;四是加大新品研发力度,以深度解决方案服务全球市场;五是加大资本、技术和产品的输出。

对于未来几年全球光纤光缆市场需求,薛驰作出了判断,他表示,今年光纤价格上涨,反映了市场供需关系。本轮光纤光缆供应紧张的局面,一方面源于市场需求的旺盛,另一方面则是源于光纤预制棒供应的短缺。虽然目前国内已经有一定数量的光纤预制棒工厂在建设,但是这些工厂还需要一段时间才能释放产能。因此,我国光纤光缆市场的景气态势依然将持续一段时间,未来2~3年我国光纤光缆市场需求仍然将维持在高位。

“市场需求处于高位并不代表市场竞争形势不发生变化。”薛驰表示,在旺盛的市场需求下,市场的增速可能会出现波动型变化。面对瞬息万变的市场,业界需要理性面对。产能释放后是否会出现同质化竞争,企业如何在高速发展阶段持续加大技术创新力度,企业如何进一步降低光纤预制棒的成本,这些都是需要思考的问题。

当前,光纤光缆企业都在加快“走出去”的步伐。薛驰认为,在光纤光缆企业纷纷将目光瞄准海外的时候,业界更需要思考一些问题,比如企业以什么样的形式开拓海外市场?未来的海外市场是否会出现低价竞争的局面?

薛驰表示,中天科技的国际化战略已经初显成效。目前,中天科技在海外已经设立了三个工厂。未来,在“一带一路”战略的指引下,中天科技将在海外市场展开更多的布局,不仅仅只是简单的资本合作,而是要将更多的创新技术和产品输出。

“竞合共赢才有未来。”薛驰表示,中天科技对于未来的市场竞争将保持谨慎乐观的理性态度,希望和业界携手,共同助力我国光通信产业“走出去”。

关键词:中天科技 发展智能 驱动技术 光纤光缆 国际化战略