产业
首页  >  产业  >  产业快讯

四维度全面提升 华为发布无线家庭宽带方案WTTx 2.0

2016-11-26  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)在11月24日-25日举办的2016全球移动宽带论坛(GMBBF)上,华为发布无线家庭宽带解决方案WTTx 2.0,开启无线家庭宽带新增长。

随着数字经济迅猛发展,家庭日益成为数字生活的中心。据预测,到2020年,将新增4.3亿家庭实现宽带连接,以及将有3.8亿家庭实现宽带提速。此外,1.68亿家庭将实现从数字家庭向智慧家庭的演进。

华为无线网络产品线总裁邓泰华介绍说,“为了让更多的家庭快速接入宽带服务,享受数字生活,两年前,华为推出了无线家庭宽带解决方案:WTTx (Wireless to the x),凭借良好的可实施性和经济性,WTTx迅速得到全球电信运营商的青睐,服务超过3千万家庭”。

WTTx获得成功的同时,华为发现WTTx还有巨大的发展潜力。经过和众多领先的运营商一起实践、探讨,华为提出基于4G及其演进技术4.5G和5G,将WTTx划分为WTTx 1.0、WTTx 2.0和WTTx 3.0三个阶段。到5G时代的WTTx 3.0,将给未来家庭提供超过10Gbps的宽带连接。

本次发布会,华为详细解读了WTTx 2.0的内涵,从宽带能力、网络融合、运营维护、业务承载四个维度全面提升,实现从1.0向2.0的跨越。邓泰华把它们形象地比喻为WTTx 2.0的4轮驱动:

驱动1、更强的宽带能力。

WTTx 2.0提供诸如Massive MIMO等一系列创新的解决方案,提高频谱效率5倍以上,大幅降低每比特成本,实现Gbps接入速率。帮助运营商建设一张端到端成本更低、速率更高的WTTx网络,满足更多家庭接入高质量的宽带服务。

驱动2、无缝网络融合。

针对MBB(移动宽带)运营商或是FBB(固定宽带)运营商叠加WTTx的运营场景,提供无缝融合解决方案。比如MBB+WTTx,通过丰富的QoS(服务质量)方案使MBB、WTTx资源共享,体验最优。针对FBB+WTTx,WTTx可融入FBB计费系统,无需网络改造即可实现统一计费。

另外,针对站点回传这个困扰运营商发展的痛点,WTTx 2.0 实现V-Band回传和LTE基站一体化设计(Un-Licensed和Licensed融合)。工作在免费频段的V-Band回传可显著降低成本,同时,容量大,回传带宽可达单载波2Gbps,一体化的设计让安装维护更简单,可有效解决站点回传的难题。

驱动3、高效的运营维护。

运营商发展一个新用户,从放号到CPE入户,再到CPE日常维护,急需效率提升。WTTx 2.0提供放号地图,帮助运营商实现可视化精准放号。而在CPE入户安装时,可利用室外供电线缆或者卫星电视线缆,实现室外CPE的供电和信号传输到室内,解决穿墙这“最后一米”的问题。此外,还有CPE管理系统,帮助运营商实现CPE远程统一集中管理。

驱动4、丰富的业务承载能力。

WTTx 2.0不仅支持宽带接入,还具备丰富的业务承载能力。比如支持IPTV,以便于继承有线宽带的业务模式。WTTx 2.0还能支持SmartHome(智慧家庭),实现数字家庭向智慧家庭的演进。另外,CPE还可以集成V-Band宽带接入,延伸4G室内覆盖,以及通过VPN支持中小企业组网。

“4.5G网络已经开始在全球规模部署,全球运营商都在积极部署基于4.5G技术的WTTx 2.0网络,实现收入增长和竞争力提升。”邓泰华表示,“相信随着WTTx 2.0的发布,将帮助运营商进一步扩展家庭宽带新边界,开启家宽市场新增长。”

关键词:全球移动宽带论坛 GMBBF 无线家庭 WTTx 2.0 华为