产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中天科技两大超高压海缆系统实现关键技术突破

2016-12-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:振华

CNII网讯  日前,中天科技首创的两项高电压海缆新技术通过了中国电力企业联合会和江苏省经济和信息化委员会联合组织的鉴定,为消除我国海岛用电“痛点”带来理想的解决之道。这两项技术分别是:“交流500kV交联聚乙烯绝缘光纤复合海缆(含软接头)”和“三芯大长度220kV海底光纤复合海缆(含软接头)”。

我国海域辽阔,拥有300万平方公里的海域和18000公里的海岸线,沿海分布有6000多个岛屿。业内专家指出,世界上海缆使用已逾百年,技术主要集中于充油绝缘电缆、油浸纸绝缘电缆和交联聚乙烯绝缘电缆,500kV及以上超高压海底电缆仍处于空白。近期我国的大型海岛联网工程,因缺少500kV超高压交联聚乙烯海缆,而不得不选用昂贵的进口充油电缆。中天科技500kV海底光电复合缆产品研制成功,将填补我国高电压海缆产业空白。

据中天科技海缆研究所所长谢书鸿介绍,中天科技500kV海底光电复合缆新技术有实际的工程应用需要,国家电网浙江省电力公司计划在宁波至舟山的转变电工程中应用500kV海底光电复合缆新技术,工程包括铺设镇海到大鹏山海底输电电缆,并通过架空线经金塘岛、册子岛等岛屿将电网通向舟山本岛,开辟舟山与大陆联网的第二通道。

中天科技成功开发生产出三芯大长度220kV海底光电复合缆系统,特别是在大长度交联、大长度线芯除气、成缆工艺的技术攻关、大截面阻水工艺、增强等电位光纤单元及工厂接头等方面具有先进性和创新性,破解了大长度、大重量、高强度、除气时间长、防水、防腐、光电一体化等关键技术难题。

中天科技海缆有限公司总经理薛建凌表示,作为海洋高端装备企业,中天海缆将进一步加大创新力度,实现海洋和互联网经济的联动发展,服务国家能源建设和信息安全需要,为国家安全及社会保障提供物流信息、海洋数据链、外部信息互联、资源开发智能远程监控及国家海洋权益保护等功能,继续为我国海洋经济发展作出新的贡献。

关键词:海缆 中天科技 超高压 交联聚乙烯绝缘电缆 大截面 关键技术 系统实现 中国电力企业联合会 光纤单元 痛点