产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信2017年十大消费者趋势:
人工智能和虚拟现实成为今年热点趋势

2016-12-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 爱立信消费者研究室展望未来,推出其第6版年度趋势报告2017年十大消费者趋势。

人工智能(AI)是今年的一个重要主题,消费者认为人工智能在社会和工作中愈发重要。事实上,35%的重度互联网用户希望在工作中能拥有人工智能顾问,四分之一的人希望由人工智能担任他们的经理。

2017年十大消费者趋势如下所示:

1. A.I无处不在:35%的全球重度互联网用户希望在工作中能拥有人工智能顾问,四分之一的人希望由人工智能担任他们的经理。与此同时,近半数的全球受访者担心人工智能机器人很快会使许多人丢掉工作。

2. 走向IoT:消费者越来越多地使用自动化应用,这有助于物联网的普及。在中国,超过半数的上海受访者认为智能手机将能够了解他们的习惯并能代表消费者执行某项功能。

3. 行人为中心的自动驾驶:未来汽车驾驶员可能会不复存在。四分之一的全球被访者认为,如果所有汽车都是自动驾驶,那么行人在过马路时会感觉更安全,其中65%的行人更希望拥有自动驾驶汽车。

4. 整合现实:近五分之四的全球虚拟现实用户认为,只需三年,人们对待VR世界将像对待现实世界一样,习以为常。在中国,70%的上海受访者对支持与虚拟对象进行交互的手套或鞋子感兴趣。

5. 身体失调:随着自动驾驶汽车成为现实,晕车问题也将相应增加,30%的受访者预计自己将需要晕车药。此外,三分之一的受访者希望在使用虚拟现实和增强现实技术时获得晕动药。

6. 智能终端安全性悖论:超过50%的全球受访者已经使用智能手机进行紧急告警、跟踪或通知。在表示智能手机使其感到更安全的受访者中,有五分之三的人表示依赖手机会使他们承担更多的风险。

7. 社交孤岛:如今,人们自愿将自己的社交网络转变为信息孤岛。在中国,近60%的上海受访者表示社交网络是他们的主要资讯来源,近半数的上海用户认为其联系人的看法比政治家的‘观点更加重要’。

8. 个性化的增强现实:超过50%的全球受访者希望使用增强现实眼镜照亮周围的黑暗环境并突显潜在危险。此外,超过三分之一的全球受访者还希望删除自己周围的干扰因素。

9. 隐私鸿沟:五分之二的全球消费者希望只使用加密服务,但人们在这一点上存在分歧。近50%的受访者希望在所有业务中只拥有合理隐私,而超过三分之一的消费者认为隐私已不复存在。

10. 全能的Big Tech:超过五分之二的全球重度互联网用户希望从排名前5大的IT公司购买所有产品。四分之三的全球用户认为该目标仅需5年即可实现。

爱立信消费者研究室东北亚区负责人徐晓莉表示:“调查发现,更多中国被访者对人工智能、物联网、VR和AR等新技术出表现出高于全球平均的热情度和接受度。虽然AR和VR 今天仍然专注于游戏,我们的研究表明,人们希望这些技术能更多的被使用在他们日常生活中。因此对于更广泛的应用,消费者需要更连贯、更顺畅的体验,将现实世界、虚拟世界结合成一个无缝的现实。互联网已与购物、媒体消费、社交互动、休闲娱乐、工作和学习等方面密不可分,VR也将像互联网一样,延伸我们对世界的体验。”

爱立信消费者研究室研发部主管Michael Björn反思了虚拟现实的兴起并表示:“ 我们应该开始讨论现实的维度。事实上,我们所称的现实已变得更加个人化和主观。消费者不仅在社交网络上聚集与自己志同道合的人,还开始借助增强现实和虚拟现实技术定制他们体验世界的方式。此外,消费者还希望未来保持完整的移动性,这意味着市场对续航能力、即时性和快速连接的需求必将快速增长。从这个意义上说,现实意味着5G网络大展身手的时代已经到来。”

“2017年十大消费者趋势报告”中的洞察基于20多年来爱立信消费者研究室开展的全球研究活动,以及我们在2016年10月对全球14个主要城市(包括上海和东京)的重度互联网用户进行的在线调查。虽然他们只代表2700万居民,然而鉴于他们是业务的先行采用者,了解他们的行为习惯和观点对于探索未来的发展趋势至关重要。

关键词:爱立信 消费者研究室 人工智能 虚拟现实