产业
首页  >  产业  >  产业快讯

解密诺基亚大战苹果:对决专利,谁无赖?谁流氓?

2016-12-26  来源:创事记  作者:李俊慧
 
 

诺基亚和苹果公司的第二轮专利大战开打了。

而双方打第一轮专利大战时,诺基亚还是手机市场的“霸主”;如今当第二轮专利大战开打时,苹果是则智能手机的“领头羊”。

很多人说,诺基亚和苹果公司之间爆发第二轮专利大战,是因为诺基亚要重返手机市场了,也有人说,诺基亚与苹果公司的专利纠纷,恰恰是因为诺基亚不生产手机而靠专利许可创收了。

深陷专利漩涡中,苹果公司说诺基亚涉嫌垄断,是专利流氓,诺基亚则坦言苹果公司长期欠费,是专利无赖。

那么,到底是苹果公司无赖?还是诺基亚流氓呢?

首次交战:始于2009年,和解于2011年,以苹果缴纳专利费终止

2009年10月22日,诺基亚公司将苹果公司诉至美国特拉华州联邦法院,诉称苹果自2007年以来各款iPhone手机上网侵犯了其10项专利,涉及无线数据、语音编码、安全和加密技术等10项与 GSM、UMTS、局域网标准相关的技术。

2009年12月11日,苹果发起反击,诉称诺基亚的E71、5310、N900等机型全都侵犯了苹果共计13项专利。

2009年12月29日,诺基亚向美国国际贸易委员会(ITC)投诉苹果专利侵权,要求对苹果公司iPhone手机和其他产品发布全面禁止进口令、暂停及停止销售令。

随后,2010年1月15日,苹果公司也向美国国际贸易委员会(ITC)投诉诺基亚专利侵权,要求对诺基亚的产品实现禁止进口令。

2010年5月7日,诺基亚又苹果公司诉至美国威斯康辛州联邦地区法院,诉称苹果的iPhone和iPad产品侵害诺基亚五项重要专利,涉及改善语音和数据传输、在应用中使用定位数据等技术。

可以看到,面对诺基亚的发起的专利攻势,苹果公司并未退缩,而是与之开展针锋相对的较量。

当时的背景是,2009年,诺基亚虽然依旧是手机市场的“霸主”,但是,其营收能力已经不及苹果公司。当年第三季度苹果iPhone手机的运营利润高达16亿美元,而诺基亚仅为11亿美元。

关键词:苹果公司 专利许可 LTE Acacis 视频序列