产业
首页  >  产业  >  产业快讯

物联网时代,风河帮助客户实现商业价值最大化

2017-01-23  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)风河,这家拥有三十多年历史的公司,通过多年以来对物联网领域的深耕,正在帮助客户实现商业价值的最大化。

风河首席产品官Michael Krutz在接受中国信息产业网记者采访时表示,“‘物联网’是我看到最大的技术革新机遇,作为一家成立三十多年的软件技术公司,风河推出的物联网平台将帮助企业在物联网时代成功实现商业价值。”

产业革新:物联网带来新的商业模式

过去十年间,网络带宽成本降低了40倍,处理器成本降低了60倍。成本的降低促进了物联网的发展,随着技术的成熟,物联网实现了以往所无法做到的事情,带来新的商业模式,并引发产业革新。

Michael Krutz举例介绍了企业是如何利用物联网技术实现商业模式创新的。他认为,在当前现实的客户应用中,“监控”是物联网的一种基本性功能,主要应用领域包括四类:场所监控、产品监控、供应链监控和用户监控。

首先是场所监控。指通过视频监控实现对商店、银行、酒店等场所实时状况的查看。比如某智能照明公司通过联网且带有传感器和监控器的智能系统,为公司或场所使用方提供人们在公司或场所中的活动时间和活动内容等数据,以便公司或场所使用方更好的管理和利用整个空间。

其次是产品监控。没有物联网的时候,制造商不了解用户如何使用产品,包括产品的使用状况、反馈信息等。Senseonics公司生物医药部门研发的智能血糖仪,可以通过贴在皮肤上对血糖水平进行监测,并且可以通过WIFI联网将数据传送到医生系统中,从而做到对血糖水平的实时监控。

三是供应链监控。一件产品从早期开发到工厂制造、市场推销及用户部署,都可以通过物联网来实现全生命周期的监控。雷森公司利用物联网技术对产品的销售情况进行监控,了解产品的货架周期,以确定是否需要补货。这种做法改变了公司原有的业务模式,从简单出售产品变成在产品售出后再获取后期的服务收入。

四是对用户的监控。由于很多用户会使用联网的移动终端或可穿戴设备,这样就可以了解他们的习惯、购买行为以及对产品的评价等,为商业机构拿出适合的产品与服务方案提供数据支撑。某公司开发了一款智能头盔,其头盔墨镜在发挥正常观察功能的同时,也会扮演智能屏幕功能。比如在工作场所有一条高温蒸汽管道出于安全因素禁止人员靠近,当带着头盔的工人靠近管道时,墨镜屏幕便会发出相应的警报,提示工人不要碰它。

“物联网带来了价值转移和产业的优化,利用物联网技术,人们可以提升工作效率,节约成本,以获取最大价值。”Michael Krutz总结道,“更重要的是,物联网为整个产业带来技术革新,其最大的价值在于改变了整个产业的架构以及商业模式。”

三大平台构筑风河物联网DNA

那么,风河在物联网所带来的巨大变革中又扮演着什么样的角色呢?“我们希望用软件定义世界的承诺改变客户的业务,使软件定义的现实世界更加安全、可靠。”Michael Krutz如是说。

关键词:物联网 风河 商业价值