产业
首页  >  产业  >  产业观察

迈向高速化、普及化、智能化和全覆盖
全球信息基础设施成为新科技革命的基石

2017-01-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:中国信通院政经所 金夏夏

随着以信息技术为核心的新一轮科技革命的孕育和兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,信息基础设施成为新一轮科技革命的基石。世界各国积极出台高速宽带支持政策,加快空间网络探索和布局,加大普遍服务支持力度,推动网络设施不断向新一代信息基础设施演进。总体看来,当前全球信息基础设施正加速向高速率、广普及、全覆盖、智能化方向发展,战略地位日益突出。

加大建设力度

超前部署高速宽带网

当前,各国普遍重视信息基础设施的建设,纷纷加大了信息基础设施建设力度,甚至超前部署高速宽带网络。

在固定宽带网络方面,千兆宽带成为大国竞争的新焦点。截至2016年7月,全球电信和有线运营商部署的千兆网络已经达到了350张,还有164张千兆网络部署已经公布或者正处于施工中。美国运营商AT&T已在美国20个大城市部署了千兆光纤,并计划将超高速宽带网络扩展至100座城市。欧盟宣布将全面调整电信规则,保障民众获得(超)高速互联网连接。德国在《数字战略2025》中,明确提出计划投资1000亿欧元建设全覆盖的千兆光纤网络。

在移动宽带网络方面,全球4G网络加速向LTE-A演进,5G研发进一步加快。当前,LTE-A和LTE-A Pro已成为全球运营商面向移动互联网需求而扩展网络容量的重要技术手段,全球已有超过三分之一的运营商投资部署LTE-A系统。目前,全球已有147张LTE-A(Pro)商用网络在69个国家商用,192张LTE-A(Pro)网络的部署工作正在84个国家进行。全球面向5G的技术和标准研发加快,2016年成为5G标准的元年,当前,业界和国家及地区标准组织正密切合作,按照ITU时间表加快推进5G标准研发。

在骨干传输网络方面,全球迈入100G时代。当前100G干线传输得到广泛认可,进入快速规模部署阶段,先进运营商争相将核心与干线网络从10G/40G升级到100G。超100G技术曙光已现,400G正加速从实验室到现网测试乃至规模商用的进程,400G有望在2018年实现规模商用部署。

完善普遍服务

让宽带连接所有人

各国在纷纷实施宽带提速战略的同时,也在不断完善普遍服务,致力于让宽带基础设施覆盖所有国民。客观来看,目前完善普遍服务的举措主要有拓展普遍服务的内容、实现手段更加多元化和实施机制差异化。

其一,普遍服务范畴扩大化。电信普遍服务的范畴逐步从电话业务扩大到宽带业务。ITU发布的最新数据显示,目前已有超过50个国家将宽带纳入其普遍服务定义或普遍接入定义的范畴。

其二,普遍服务技术手段多元化。WTTx(无线宽带到户)、卫星、微波传输和浮空平台等多种接入技术,正在被广泛用于农村和偏远地区宽带普遍服务。例如,沙特阿拉伯通过建设WTTx,3年时间发展了300万用户,基本实现了家庭宽带的普遍服务;巴西电信公司Telebras利用热气球把互联网带到该国偏远地区。

关键词:全球信息基础设施 Telebras 新科技革命 全球领先 全球电信