产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信与中国移动上海公司携手摩拜单车率先完成蜂窝物联网现网端到端应用

2017-01-26  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 近日,爱立信与中国移动上海公司携手摩拜科技有限公司在上海率先完成基于蜂窝物联网现网的端到端应用测试。该测试通过蜂窝物联网技术升级,将为摩拜单车用户提供更加便利与舒适的共享单车体验。

此次测试在中国移动上海公司的现网上展开,通过将爱立信的蜂窝物联网技术应用到摩拜单车上,摩拜可以更加准确地定位单车位置,并将定位范围扩大至传统覆盖无法到达的区域,例如地下停车场等。此外,技术升级还将大幅缩短单车的开锁时间,用户将可体验到扫码即开、无需等待。

新型蜂窝物联网技术比蜂窝技术占用更窄的带宽,更少的资源,但是却能提供更好的覆盖,更短的响应时间。相比传统蜂窝网络,蜂窝物联网技术引入了节能和深度覆盖技术,使得运营商在同样站点环境下能提供与以往相比5至7倍的覆盖能力,用户终端的电池寿命也可以达到10年以上。

此次三方携手合作测试的成功完成标志着蜂窝物联网在中国的大规模商用部署又向前迈进了重要的一步。

中国移动上海公司副总经理黄刚表示:“中国移动上海公司期望携手爱立信,与更多像摩拜单车这样的创新企业合作,打造更多新的物联网应用。中国移动积极投身万众创新领域,旨在用最新的科技服务大众。”

摩拜科技有限公司副总裁杨众杰表示:“与中国移动和爱立信合作利用最新的蜂窝物联网技术,例如CAT-M1和NB-IoT,未来能大幅提升用户体验,很好解决摩拜单车现有的问题,我们也期待中国运营商能尽早完成蜂窝物联网的全国部署。”

爱立信东北亚区总裁柯瑞东(Chris Houghton)表示:“爱立信致力于和合作伙伴密切合作,加快蜂窝物联网生态体系的发展和商用步伐,携手激发网络社会的无限潜能。”

关键词:爱立信 中国移动 摩拜单车 蜂窝物联网