产业
首页  >  产业  >  产业快讯

烽火通信独家中标青藏铁路 格尔木至拉萨段扩能改造项目

2017-02-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:夏燕

本报讯 近日,烽火通信再次获得青藏铁路的青睐,独家中标青藏铁路格尔木至拉萨段(格拉段)扩能改造项目。烽火将协助青藏铁路线打造稳定可靠的通信系统,为高原天路的安全运行奠定坚实基础。

2004年4月,烽火通信成功中标铁道部青藏铁路一级光缆干线工程,为这条世界上海拔最高的高原铁路线路提供千余皮长公里的系列光缆,所供光缆在长达12年的严酷环境实际应用中运行稳定,获得了一致好评。本次格拉段扩能改造工程光缆招标,烽火通信以领先的技术实力、经得起考验的产品质量再获青藏铁路公司高度认可,被选为格拉铁路干线项目唯一光纤光缆供应商。据悉,本次工程将采用烽火GYTA53、GYTA53+33系列直埋光缆千余皮长公里,该系列光缆具有优良的传输性能、温度性能、高抗拉及抗侧压等机械性能,适应青藏铁路铺设过程中的爬坡直埋、冻土铺设等极端恶劣的气候环境。

青藏铁路是目前世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。铁路穿越青藏高原腹地,沿线高寒缺氧、地质复杂、冻土广布,技术难度很大,工程十分艰巨。青藏铁路格拉段全长1142公里,其中途经海拔4000米以上的地段达960公里,多年冻土区达550公里,极端气温低于零下40℃,这不仅对光纤光缆的各项性能指标提出了极高的要求,也对工程施工及后期维护提出了严峻挑战。烽火通信提供的优质光缆,适应温度为-60℃至70℃,使用寿命达30年,不仅为铁路总公司节省了大量的建设资金,也极大降低了后期的维护成本。

烽火通信作为中国光通信的发源地和优秀的信息通信网络产品与解决方案供应商,在铁路通信领域有着多年的积累,此次独家中标青藏铁路格拉段扩能改造项目,再次证明了烽火通信光纤光缆产品可靠的品质。

关键词:烽火通信 扩能改造 青藏铁路格拉段 格尔木 青藏高原腹地