产业
首页  >  产业  >  产业快讯

窄带物联网建设加快落地 产业链迎来重大机遇

2017-02-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:曾承先

日前,中国移动在江西鹰潭建成全国首个地级市全域覆盖的窄带物联网(NB-IoT),同时实现了业务终端与物联网平台的双向数据传输,表明鹰潭窄带物联网已具备业务使用功能。而中国电信也发布“NB-IoT(窄带物联网)企业标准”,并启动了广东、江苏等7省12市的大规模外场实验,计划上半年完成;中国联通则于去年11月在广东开通了首个标准化NB-IoT商用网络,并在上海迪士尼乐园进行了大规模NB-IoT外场启动实验,为游客提供实时停车位信息等服务。随着三大运营商NB-IoT商用步伐的加快,产业链迎来重大发展机遇,一批设备商、芯片商、终端厂商将先后受益。

业内人士指出,基于NB-IoT大容量、广覆盖、低功耗、低成本等优势,该项技术适用于智慧城市、智能化产品等诸多领域,有望涌现大量的创新业务或解决方案,整体市场规模有望达到万亿元级。国际咨询机构埃森哲的研究报告显示,到2030年,物联网将为中国额外创造1.8万亿美元的累计GDP增长。尽管NB-IoT产业链尚处于起步阶段,但一些领先的企业已在该领域抢跑。

据悉,华为、中兴通讯的NB-IoT芯片将分别于今年一、二季度量产;而基于对基站、天线等硬件的升级要求,通宇通讯、顺络电子等相关元器件制造商也争相发力;在终端层面,三川智慧等仪器仪表商、乐心医疗等可穿戴设备商的终端产品均已进入测试或试用阶段,高新兴也通过收购中兴物联加快在物联网领域的布局。

商用部署提速,相关企业抢跑

芯片是NB-IoT的核心,全球主要的芯片设计公司早已投入研发。目前有三类芯片公司涉足NB-IoT领域。一是通信芯片公司,如高通、华为、中兴等;二是计算芯片公司,如Intel等;三是无线芯片公司,如Nordic、Qorvo等。其中,Qorvo专门用于NB-IoT的PA模组将于二季度供货,爱立信、高通也在积极研发相关产品。

在NB-IoT领域,华为等国内厂商的步伐暂时领先。华为海思高级分析师王治国透露,华为首款商用NB-IoT芯片将于今年一季度正式量产。此前,中兴微电子相关人员表示,将于今年二季度发布NB-IoT商用芯片Wisefone7100;紫光旗下的锐迪科表示,其NB-IoT产品将于三季度量产。

在下游终端方面,目前,包括仪表公司、可穿戴设备公司等在内的几十家终端商都在参与华为NB-IoT芯片的合作和测试。

在业内人士看来,华为NB-IoT芯片的量产,将会加快其他公司在该领域的研发。“华为将包括芯片设计在内的全产业链研发走了一遍,其芯片计划一季度量产,那么其他厂家借鉴华为的研发经验,半年到一年时间后,也将迎来芯片量产。”

例如先锋电子1月19日公告,其首台NB-IoT物联网智能燃气表在上海正式安装并上线试运行,该设备可实现正常用气数据抄收、异常事件上报等功能。另外,高新兴通过收购中兴物联推进其“公共安全+物联网”战略。

产业链尚未成熟,瓶颈亟待突破

尽管全产业链已经在“加油干”,但业内专家指出,NB-IoT产业链尚未完全成熟,商用路上,还有诸多瓶颈亟待突破。

首先,芯片还是产业瓶颈。到目前为止,真正能够量产NB-IoT芯片的只有华为一家。在某IC设计公司NB-IoT研发负责人看来,NB-IoT芯片虽小,但低功耗要求设计非常复杂。比如,为满足两节干电池工作十年的能耗指标,NB-IoT芯片既要采用休眠唤醒模式,又要做到全面的蜂窝数据连接覆盖,难度可想而知。

其次,成本是制约产业发展的另一大障碍。目前的NB-IoT芯片尚不能满足低成本要求。华为公司有关人士认为,如果想刺激NB-IoT大规模发展,通信模块单个成本必须低于5美元;如果成本降低到1美元以内,则会带来爆发式增长。目前,紫光旗下的锐迪科已提出“模块成本1美元”的目标。

另外,产业链的协同也成为发展瓶颈。物联网是碎片化、使用场景多元化的市场,除了三大运营商的NB-IoT网络建设与运营需要有统一的“顶层规划”外,物联网产业发展与行业主管部门的计划、政策密切相关,尚需要更加明确、协同性更强的政策导向,以及企业、行业间的密切合作。

关键词:NB-IoT 窄带物联网