产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017年世界移动大会  >  新闻快讯

诺基亚MWC2017关键词:物联网、云、超宽带

2017-02-27  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)世界移动通信大会(MWC),向来被认为是移动通信发展的重要风向标,每年的MWC,行业内最新的科技成果都会在展会上进行展示。时至今日,参展商们在MWC所展示的内容已不仅仅局限于移动通信,而是扩展至通信技术的各个领域。

在今年的MWC上,诺基亚将以“全球网络中枢系统的创新者”为主题,围绕物联网、云、超宽带三大领域,以及数字健康和虚拟现实等新兴应用,向业界展示最新技术创新成果。

物联网:开拓全新IoT业务

来自Gartner的数据显示,2016年有64亿物联网设备,预计2017年全球物联网设备数量将达84亿,到2020年物联网设备数量将突破两百亿。这是一个万亿美元级的市场,运营商、设备商和终端厂商纷纷加入,成为物联网市场的“掘金者”,通信设备领域的巨头——诺基亚也不例外。

早在去年的MWC上,诺基亚就宣布成立一支3.5亿美元的物联网基金,将公司战略扩展至该领域。2017年MWC开幕前夕,诺基亚又宣布已对其面向所有连接设备的智能管理平台(IMPACT)完成升级,使客户能够更加便捷地为智能停车、智能照明、智能交通及自动驾驶等关键IoT垂直应用部署全新服务及业务模型。

据了解,诺基亚IMPACT平台为通信服务提供商、企业及政府提供了一个基于标准的安全平台,通过该平台可以创建及扩展全新的IoT服务。IMPACT平台可以对任何设备、协议及应用的数据收集、活动执行、设备管理、数据情境化、数据分析及应用使能等功能进行管理。该平台还具备稳健的多层防护能力,对数据、身份及设备进行保护。

诺基亚和上海贝尔执行副总裁、应用和分析事业部负责人张庆表示,物联网是全球运营商都在探讨的课题。“它不是一个技术,但是它的难点非常技术,要助力物联网的发展,关键是开放,同时还要有创新的模式,以及打造数字化。”

而在本次展会上,除了携手合作伙伴展示面向交通、能源、公共部门、医疗保健等领域的IoT服务案例,诺基亚还将推出全球IoT网络管理服务,为技术及边界保障安全连接,通过创新技术提供差异化IoT服务,利用IoT服务加速进入市场。

云:实现敏捷的软件定义业务

“诺基亚希望通过云实现敏捷的软件定义业务,助力企业进行业务、运营和网络的转型,实现及时服务创新,简化、安全与自动化运营,打造敏捷的生产引擎。”张庆表示。

为此,诺基亚宣布将收购软件服务商Comptel,为建立独立软件业务奠定重要基础。而在去年12月,诺基亚还收购了网络性能管理公司 Deepfield,该公司致力于帮助企业和云服务提供商提高其网络性能和安全性。

关键词:诺基亚 MWC 物联网 云 超宽带 5G