产业
首页  >  产业  >  产业快讯

没“头儿”的三星还能保住世界第一吗?

2017-03-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:老姚

屋漏偏逢连夜雨。刚刚从手机“爆炸门”事件中摆脱出来的三星又摊上大事了。三星实控人、副会长李在因卷入政治丑闻而被韩国检方正式批捕,偌大的一个三星帝国一下子没了“头儿”。作为专业媒体人,不便对韩国政治生态置喙,但可以肯定的是,实控人缺位将对三星带来影响。那么三星会不会因此失去全球手机业霸主地位,倒是值得探讨的一件事。

三星是韩国家喻户晓的家族企业,到李在手里已历三世。巧合的是,其父李健熙在担任三星会长期间,也曾于上世纪90年代卷入政治风波,被判缓刑。然而这似乎并没有影响到三星的发展。时至今日,三星已成为韩国举足轻重的大型企业集团。其产业横跨金融、保险、造船、地产、消费电子等众多领域,年营业收入约占韩国GDP的20%,市值约占韩国股市总市值的25%。三星最引人关注的是消费电子产业,特别是手机和芯片雄踞全球第一,列世界500强前20位。

三星手机自上世纪90年代初起步,在功能机时代仅次于诺基亚和摩托罗拉位居世界第三。智能机时代,诺基亚和摩托罗拉相继衰败,苹果横空出世,但是三星没有掉队,紧随苹果之后在全球智能手机市场纵横驰骋。尽管利润率远远低于苹果手机,但是三星在市场份额上曾几次领先于苹果,列全球第一。根据2016年的数据,三星以20.5%的市场份额列全球手机市场榜首,苹果的市场份额约为14.4%。

然而,自从去年10月爆出旗舰手机Note7燃损事故之后,三星在全球智能手机市场的龙头地位已经岌岌可危。根据权威调研机构Gartner的数据,去年第四季度,三星智能手机销量同比下滑8%,市场份额下降2.9个百分点。苹果反超三星,但两家公司的销量差距非常小,只相差25.6万部。这也体现出当今智能手机市场龙头宝座竞争的激烈程度。

三星面前的对手远远不止苹果一家。来自中国的一批智能手机新秀正在奋起直追。同样是去年第四季度的数据,华为、OPPO、vivo三家中国品牌,分别列全球第三、四、五名。其中华为保持了稳健的增长,市场份额接近10%;OPPO和vivo市场份额迅猛增长,年增幅超过80%。三家中国品牌合计市场占有率超过21%,成为全球智能手机市场不可忽略的重要力量。

不过,因为李在被捕就唱衰三星可能为时过早。三星尽管是家族企业,但其经理人制度较为成熟。在涉及并购、重组、股权变更等重大问题上可能会有所影响,但三星的各大业务板块仍然会正常运转。从李健熙被判刑事件没有阻挡三星发展的历史可以看到,李在被捕后,三星手机未必就会走向衰落。而去年的手机“爆炸门”事件之后,三星通过实施召回和停产等措施,减小了质量事故造成的影响。加上存储业务在盈利上的贡献,三星2016年的营业利润还创出了三年来的新高,其股价也创出历史新高。

真正决定三星手机未来的是商业模式。与其他手机厂商相比,三星手机仍然有不少地方值得称道。例如纵向垂直整合产业链能力,三星显示屏、存储芯片都在全球占有重要地位,除了操作系统,三星手机零部件供给能力独树一帜,甚至苹果也要向三星采购芯片。另外就是全球化的市场营销能力,特别是借助体育赛事的立体营销,这方面三星也是值得称道的。此外,三星历来对手机品控把关很严,尽管出了Note7燃损事故,但不能因此完全否定三星对质量的管理能力。因此可以说,李在被捕会影响三星手机业务,但三星手机独特的商业模式仍然会助力三星,继续在全球市场与苹果一争高下。其他对手要想赶上三星,还需要一定的时间。

关键词:三星手机 头儿 智能手机 旗舰手机 市场份额