产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017年世界移动大会  >  新闻快讯

中兴5G Flexhaul等多项前沿技术闪耀MWC2017

2017-03-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭川

CNII网讯  在MWC2017期间,中兴通讯的eWBB(增强型无线宽带接入)方案摘得GTI颁发的“2016年度GTI创新方案和应用奖”,此外中兴通讯还发布了5G Flexhaul和vPIPE承载网创新方案,展出了“千兆手机”……一系列领先的前沿技术的亮相使其在本届展会上备受关注。

连续4年摘得桂冠

在MWC2017期间举行的GTI峰会上,中兴通讯凭借eWBB(增强型无线宽带接入)方案获得“2016年度GTI创新方案和应用奖”。这是对中兴通讯在eWBB方案创新和推广部署方面作出突出贡献的表彰。

中兴通讯eWBB方案在现网中具有很强的实用性,主要应用于现网的两个典型场景,一个是提供类光纤的最后一公里无线接入,支持快速网络部署,保证高投资回报率;另一个是在大城市热点地区,也就是运营商的价值区域,作为主要的“流量卸载”手段,确保运营商的容量竞争力。与传统的WBB方案相比,eWBB新增了多种容量提升和干扰消除手段,包括4×4 MIMO、Massive MIMO、高阶调制、Neat Cell和载波聚合等,同时,也支持用于企业应用的VPN和IPsec功能,支持Band38/39/40/41/42/43的CPE和数据卡、Pocket WiFi。

中兴通讯副总裁及TDD产品线总经理柏燕民表示:“我们非常高兴能够连续四年,凭借四个侧重点不同的方案荣获GTI年度创新方案和应用奖,这是对我们创新能力的充分肯定。TDD/FDD融合、Massive MIMO、上行增强、eWBB这四个获奖方案,针对运营商在实际网络中的痛点,用灵活而实用的方案去综合解决问题,并在商用过程中得到了客户的认可。未来,中兴通讯将继续携手GTI的合作伙伴,用创新推动TD-LTE产业发展。”

创新方案驱动承载网升级演进

在MWC2017期间,中兴通讯副总裁朱永兴接受《人民邮电》报记者采访,介绍了中兴通讯最新发布的基于“IP 光”的5G Flexhaul和vPIPE承载网创新方案。

朱永兴指出,如何建设高效、成本最优的承载网以满足5G时代要求的超大带宽、超低时延、核心网和无线接入网(RAN)云化,已成为全球运营商面临的巨大挑战。中兴通讯的5G Flexhaul方案是业界首个基于“IP 光”的5G前传和回传一体化解决方案,在提供超大带宽的同时,实现了超低时延和基于SDN的流量工程。据估算,中兴通讯5G Flexhaul方案相对于传统方案可降低30%的TCO。

“该方案是面向5G的需求打造的,但也同时兼容4G网络。”朱永兴表示,一般而言,承载网的部署会比无线网早1至2年。目前5G的标准化工作尚未完成,所以需要在现网进行试验。他透露,2017年中兴通讯将与中国、韩国、日本和欧洲等地的运营商合作实现Flexhaul的小规模商用部署。

关键词:中兴通讯 Flexhaul 云化 分层规划 TD-LTE 干扰消除 前沿技术 容量提升 运营商 创新方案