产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017年世界移动大会  >  英特尔

MWC 2017揭幕 英特尔发布全新5G合作和产品

2017-03-02  来源:中国信息产业网  作者:

2017世界移动通信大会(MWC 2017)开幕日上,英特尔展示了一系列全新的行业协作与产品创新成果。随着5G成为当前最重要的技术进步之一,英特尔正在不断提供新技术,并与业界领导厂商在平台方面展开合作,共同加速5G时代的来临。

在MWC 2017开幕日,英特尔宣布的关键的行业合作与新产品包括:

诺基亚5G FIRST

由诺基亚开发的5G FIRST,将帮助运营商快速地满足人与工业连接的巨大需求。5G FIRST将包括:一个涵盖了诺基亚AirScale大规模MIMO自适应天线、数据包内核和移动传输解决方案的诺基亚无线接入网(RAN),以及一个采用了英特尔架构的完整的服务产品。诺基亚将采用英特尔5G调制解调器,应用于5G FIRST的初期部署,从而为使用固定无线接入的家庭提供超宽频带,以替代当前的光纤部署。诺基亚表示,5G FIRST解决方案将于2017年下半年开始部署。

英特尔和诺基亚在5G领域一直保持着长期的战略合作。两家公司围绕5G试验、原型、网络转型、分析,以及推动5G连接和网络虚拟化标准等方面展开了一系列合作。在此之前,诺基亚和英特尔还宣布在美国和芬兰设立两个5G解决方案实验室,用以测试和加速无线技术的商业就绪,从而支持5G服务的发展。这两个实验室将聚焦从网络和云到客户端的5G的方方面面,共同测试和开发下一代无线解决方案。

英特尔联手行业合作伙伴,

加速5G NR的试验和部署

英特尔携手AT&T、NTT DOCOMO、SK电信、沃达丰、爱立信、高通、英国电信、Telstra、韩国电信、LG Uplus、KDDI、LG电子、Telia、Swisscom、TIM、阿联酋电信集团、华为、Sprint、Vivo、中兴通讯和德意志电信等众多行业领先的厂商,宣布支持加速推动5G NR标准化进程,并计划于2019年早些时候实现大规模的试验和部署。英特尔坚信,行业领导厂商之间的协作将使我们距离统一标准,从而在所有关键领域实现5G转型的目标更近一步。

中国电信基于RSD的NFVi

5G时代正在经历网络转型。网络功能虚拟化(NFV)是驱动这一转型的基本要素。如何搭建最佳的NFV基础设施,是整个行业均面临的挑战。只有一个更加敏捷的基础设施,才能降低NFV采用的复杂性。为此,中国电信提供了一个基于英特尔机架规模设计(RSD)的解决方案来应对这一挑战。

基于RSD的NFVi可在一个单一的机架解决方案中,提供可扩展性、灵活性和多厂商硬件管理等功能。RSD能够动态地分配机架资源,以便管理NFVi负载和各类网络流量。此外,硬件产权认知(Hardware property awareness)和EPA等其它功能提供了负载均衡的工具。可管理性还能通过一个通用接口——DMTF的Redfish API,实现跨多厂商硬件之间的管理。该接口是一个开放行业标准规范和模式,用以管理现代的可扩展平台硬件。目前,英特尔RSD解决方案现已准备就绪。此外,英特尔拥有一个广泛的合作伙伴生态系统,可提供完整的参考设计解决方案,以支持NFV行业转型。

中兴通讯发布IT BBU产品

中兴通讯与英特尔公司合作,发布了面向5G的下一代IT基带产品 (ITBBU)。IT BBU 是世界上第一个基于软件定义架构和网络功能虚拟化(SDN/NFV)的5G无线接入(RAN)解决方案。它采用了先进的SDN/NFV虚拟化技术,兼容 2G/3G/4G/Pre5G,支持C-RAN、D-RAN、5G CU/DU,具备强大的面向未来演进的能力。新一代模块化基带处理平台,基于英特尔x86架构的芯片,具有高容量、高集成、多模灵活组网等特点,通过先进的算法和机制大幅降低设备能耗,支持垂直业务和多场景的灵活部署,支持4G、5G混合组网,可以有效保护运营商的投资。

展讯发布采用14纳米制程工艺

和英特尔架构的系统芯片(SoC)

英特尔联手展讯,共同推出了14纳米8核64位LTE系统芯片平台——SC9861G-IA。该芯片平台面向全球中高端智能手机市场,采用英特尔14纳米制程工艺,内置英特尔Airmont处理器架构。作为一款高集成度的LTE芯片解决方案,它不仅拥有卓越的能效表现,在通讯模式上可支持五模(TDD-LTE / FDD-LTE / TD-SCDMA / WCDMA / GSM)全频段LTE Category 7 (CAT 7),双向支持载波聚合以及TDD+FDD混合组网。该平台大幅提升了目标数据峰值传输速率,使下行速率可达300Mbps,上行速率达100Mpbs,真正实现了4G+的极速上网体验。该芯片平台计划于2017年第二季度正式量产。

PC新品发布

三星移动宣布推出两款具备LTE连接功能的全新设备,分别是10.6英寸屏幕和12英寸屏幕的Galaxy Book。它们均采用了微软Windows 10 操作系统和全新第七代智能英特尔 酷睿 处理器,提供了PC的性能和生产效率,并支持英特尔LTE网络连接。

英特尔一直支持联网PC的发展。如今,英特尔已经交付了大量支持WWAN LTE的设备,其中包括能具备强大性能、超长续航和设备通用性的2合1产品设计,以及更多即将上市的新品。随着消费者对于连接性需求的不断增长,英特尔将继续为合作伙伴提供支持,大力投资LTE并继续推动在未来5G技术领域的战略投资,推动行业标准制定和确立未来发展方向。

此外,多家OEM厂商也推出了数款搭载英特尔处理器的产品设计,其中包括:

① 联想 Miix 320:这是一款搭载英特尔酷睿i7处理器的可插拔2合1设备,具备多任务处理能力

② 保时捷设计(Porsche Design)Book One:这是一款高端可插拔PC,搭载了英特尔酷睿i7处理器。

③ 阿尔卡特PLUS 12:这是一款内置英特尔交钥匙解决方案、支持4G LTE连接和Windows 10操作系统的2合1设备,能够充分利用全新英特尔 赛扬 N3350处理器的优势。

关键词:LTE 设备能耗 MIMO Airmont AirScale