产业
首页  >  产业  >  产业快讯

联想移动人事频繁巨震 杨元庆亲自操盘欲救手机业务

2017-03-22  来源:证券日报  作者:贾 丽

在联想刚刚公布的第三季度财报中,其移动业务上季度销售收入同比减少23%,亏损扩大到1.55亿美元;而其在中国智能手机厂商中的排名也早已跌出三甲。

连续下跌的份额和下滑的业绩,让杨元庆对移动业务的“动作太慢”非常不满。因此,一个月内连续引入4名高管,或许是联想对移动业务“清零”后,“重启”的信号。在过去的一年里,联想移动发生“巨震”,杨元庆有意亲自操刀,从人事、架构上调整,引入渠道资源。可要在中国市场真正翻身,仅依仗渠道,恐怕还远远不够。

一个月内引入四位高管

重新发力运营商渠道

在其他手机厂商想尽办法减少对运营商渠道依赖之时,联想移动开始加速对运营商资源的引入,接连空降三位相关背景的高管。

16天前,联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布,原中国电信终端公司总经理马道杰将担任联想集团副总裁、MBG(联想移动业务集团)中国业务常务副总裁。这已经是联想移动今年第4次高管变动,两年来的第3次换帅。

联想集团内部人表示,未来我们将强化开放市场能力,创新分销模式、重点建设终端零售能力,优化运营商的合作。“新上任的高层各自分工不同。未来在产品、市场、策略等层面,他们均有各自管辖范围。这次联想移动突围的重点是在研发和渠道上。”

而这次人事任命距离联想移动上一次高管变动也仅几天时间。

3月初,联想移动迎来一位拥有运营商背景、能够在复杂终端市场自由驰骋的人物,即原天翼电信终端的销售操盘执行人——朱涵。朱涵不仅有七年在运营商终端市场的工作经验,且其在加入联想前为TCL中国区销售总经理,主要负责TCL在三大运营商的销售业务。实际上,从2月初,联想就开始在企业和运营商领域不断“挖人”。

刚刚空降联想移动,与马道杰和朱涵同样有着运营商背景的还有联想集团新任副总裁虞杲,他是原中国移动通信集团终端公司浙江省分公司总经理,被称为是中国移动大规模“终端零售第一人”。他有着丰富的手机业务操盘经验,未来将全面负责联想MBG中国业务销售管理工作,包括开放市场业务、运营商业务、电商业务、以及区域销售管理。

而在产品和企业运营方面,联想此前也刚刚从三星完成“挖角”。

2月24日,联想集团高级副总裁、MBG联席总裁乔健发布内部公开信称,将任命原三星高管姜震为副总裁,全面负责MBG中国业务的产品策略及产品管理,包括产品组合、产品规划和运营。姜震曾先后任职于韩国总部通信研究所、产品研发部门、产品市场部门和中国手机战略部门。

从上述情况可以看出,除姜震在产品研发、规划和市场上颇有经验外,其他几位都有着运营商从业经验,可独当一面,且在终端市场拥有大量资源。

不过,联想移动对高层的调整,并未盲目之举。

“‘中华酷联’的崛起,主要依靠的是供应商渠道,当时运营商都在推千元手机,这种手机成本低、品质一般,但现在的市场已经转变为高端市场,运营商和手机厂商的关系也在变化。过去,运营商占据主导地位,厂商按照定制要求交货给运营商,而现在所有规划以厂商为主,运营商很少发言,是产品和市场为王的时代。运营商和厂商关系变化之后,联想有意在渠道上再下功夫。”中国通信业知名观察家项立刚认为。

此前杨元庆曾表示,运营商渠道让联想固步自封,宣布联想以后的手机渠道策略会以开放市场与电商为主,如今其再拾起运营商渠道,看似矛盾,实际是联想战略的再调整。

新布局浮出水面

杨元庆亲自操盘?

除了高层的频繁更换,联想移动也迎来了架构的重整。

关键词:联想移动 杨元庆 移动业务 联想手机 手机厂商