产业
首页  >  产业  >  产业观察

Mobileye凭啥撩动英特尔的心弦

2017-03-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:老姚

日前,英特尔公司宣布将以153亿美元的高价,收购以色列自动驾驶技术公司Mobileye。这是继收购Altera之后,英特尔历史上第二大并购案。交易完成后,Mobileye将与英特尔的自动驾驶业务部门合并,形成新的自动驾驶部门,未来将与汽车厂商和半导体公司合作开发先进的汽车辅助驾驶、高度自动驾驶和完全自动驾驶技术。

那么,Mobileye究竟是何方神圣,值得英特尔不惜为其一掷千金?坦率地说,如果不是英特尔的此次大手笔收购,业界对于Mobileye还真是知之甚少,因为无论从规模、知名度等方面来看,Mobileye的确名不见经传。Mobileye是一家创建于1999年、总部位于以色列的芯片公司,主要致力于汽车工业的计算机视觉算法和驾驶辅助系统的芯片技术研究。经过十多年的发展,该公司已经推出专用芯片,并且在自动驾驶领域积累了相当丰富的经验,成为计算机视觉芯片的头号供应商。财报显示,Mobileye2016年的总收入为3.58亿美元,同比增长48.7%,总市值约100亿美元。英特尔此次收购,是以其市值的150%、营收的40多倍的溢价实现的。英特尔究竟是一时冲动,还是钱多得没地方花,用如此高价并购这样一家小规模的芯片企业呢?

作为ADAS(高级驾驶辅助系统)行业的标杆企业,Mobileye的客户有20多家大牌汽车制造商,包括宝马、奥迪、福特、日产、特斯拉、沃尔沃、比亚迪、大众以及通用等,覆盖车型数量达到200多款,占据全球ADAS市场70%以上的份额。

英特尔此次收购Mobileye,无疑是看中其在自动驾驶领域独到的技术优势和极高的市场占有率。借助此次收购,英特尔迅速将其客户范围扩大到全球众多的大牌汽车厂商。事实上,从2016年4月开始,英特尔就已经在无人驾驶汽车领域开启了快速的并购扩张,先后收购了5家相关厂商。加上此次对Mobileye的并购,英特尔在短短一年时间内进行了6次并购交易,足见其进军无人驾驶汽车领域的决心。

作为未来汽车产业发展的必然趋势,无人驾驶汽车是一座等待开发的巨大“金矿”。英特尔预测,到2020年,全球无人驾驶或者装载无人驾驶辅助技术的汽车保有量将达到1亿台。另有机构预测,到2025年,无人驾驶汽车的产值将高达2000亿至1.9万亿美元。

由于计算机和智能手机市场逐渐趋于饱和,众多芯片厂商已经开始另谋出路,在更加广阔的潜力市场进行布局。2016年10月,凭借手机芯片起家的高通斥资390亿美元收购了全球最大的汽车芯片供应商恩智浦,此举无疑是高通进军无人驾驶汽车芯片市场的宣言书。

三星电子于2016年组建了无人驾驶汽车芯片团队,专注于车载信息娱乐系统、卫星导航系统以及生产相关的无人驾驶汽车零部件。3月13日,三星正式完成对汽车音响厂商哈曼国际80亿美元的收购,成为其进军无人驾驶汽车领域的又一里程碑事件。

至于图像处理器芯片厂商英伟达,更属“前辈”级厂商,在汽车领域耕耘了多年,业务范围已经拓展至智能汽车显示屏和无人驾驶系统,并在2017 CES上推出了搭载其研发的自动驾驶汽车计算平台——DRIBE。同时,英伟达还与博世、特斯拉、奥迪等车企合作开发无人驾驶系统。

更值得关注的是,面对无人驾驶领域这一万亿美元级的市场机会,除半导体厂商之外,包括苹果、谷歌和微软等在内的知名IT企业都开始“躁动不安”,抢占市场的野心纷纷凸显。尤其是谷歌的无人驾驶汽车的开发,已经取得了重大的进展,测试里程超过了70万公里。在万物互联的5G时代,汽车将作为新的高附加值的移动终端,被众多ICT企业盯上,意欲打造一个全新的潜力巨大的市场。未来的智能汽车,最重要的系统不再是引擎,而是更加复杂的信息系统。可以说,巨头之间的暗战,已经悄然拉开了序幕。从这个意义上看,英特尔斥巨资收购Mobileye绝非一时冲动,而是深思熟虑之后的决策,它蕴含了足够的商业逻辑。

关键词:Mobileye 谷歌 英特尔公司 无人驾驶汽车 自动驾驶