产业
首页  >  产业  >  产业快讯

云计算“战场”硝烟弥漫 巨头争相降价抢市场

2017-03-28  来源:每日经济新闻  作者:蒋佩芳 王晶

多起政务云低价中标事件之所以能够引起业界争议,背后反映出我国政务云服务市场已经进入市场爆发期,政府服务向云计算平台的迁移速度不断加快。云计算已成为我国提升政务管理水平、挖掘经济潜力的重要保障。

实际上,除了政务云,当前云计算应用正逐步从互联网行业向制造、金融、交通、医疗健康、广电等传统行业渗透和融合发展,促进了整个传统行业的转型升级。面对庞大的市场需求,国内科技公司怎能不使出浑身解数?

国内云计算格局初定

运营商世界网近日发布的《2016年度中国云服务及云存储市场分析报告》显示,2016年,中国云服务市场规模超过500亿元,达到516.6亿元,预计2017年中国云计算市场份额将达到690亿元以上。最早进入云市场的阿里、华为等中国企业,以及亚马逊、微软等企业都在云市场赚钱赚得手软。

按市场参与者类型来划分,云服务有来自运营商的(电信、移动、联通),也有传统IDC的(由原始机房业务转做云),还有国外厂商(如AWS、Azure)、国内传统IT厂商(如华为、浪潮)、BAT以及国内原生云计算公司(如UCloud)等。可以看出,如今不搞云已经不好意思说自己是科技公司了。

“现在来看,国内的云计算领域还是以阿里为主,腾讯和百度都在追,而腾讯希望能尽快追上阿里;其次,运营商在这方面并没有什么太多作为,因为运营商无论从资金还是方向上,没有办法与阿里去拼,所以在有些项目中,运营商甚至拉着合作伙(微软、华为)去参与;而传统企业浪潮、曙光等主要还是做私有云,在公有云的作为并不多。”一位业内资深人士对记者表示。

公有云通常是指第三方提供商为用户提供的能够使用的云,被认为是云计算的主要形态。

1月24日晚间,阿里巴巴集团公布了截至2016年12月31日的2017财年第三季度财报。当季,云计算业务继续拓展市场领导地位,付费用户数量同比翻番,推动阿里云营收连续第7个季度保持三位数增幅。数据显示,该季度云计算业务营收为17.64亿元,同比增长115%,付费用户数量达到76.5万,同比增长100%。

历史数据显示,从2015年第二季度开始,阿里云一直保持三位数的营收增速,并在2016年第一季度营收迈过10亿门槛,到本季度达到17.64亿元。付费用户数量从2016年第一季度的50万,增长到本季度的76.5万。

据英国《金融时报》2月28日报道称,阿里云持续的高速增长让投资界出现“看涨”风潮,这家在中国市场占据40%以上份额的云计算服务商正在将触手延伸到全球互联网市场,与亚马逊、微软形成“3A”(Alibaba、AWS、Azure)竞赛刚刚开跑,技术实力将决定谁是胜者。

腾讯云服务势头也非常迅猛。腾讯公布的2016年第四季财报显示,“腾讯其他业务的收入同比增长289%至2016年第四季的人民币63.85亿元。该项增长主要由于腾讯的支付相关服务及云服务收入的增长。”

2016年9月20日,一直较为低调的网易首度发布云战略,推出“网易云”,并将其云计算战略定位于“场景化云服务”,先行投入金额高达数十亿人民币。

据《每日经济新闻》记者了解,云服务已经是华为增长最快的服务。在前段时间的发布会上,华为轮值CEO徐直军表示,“华为将以公有云服务为基础,投资打造开放的公有云平台,并将聚焦重点行业,携手合作伙伴构建云生态”。根据华为公布的战略目标,到2020年,华为云计算将为华为贡献100多亿美元营收。

外资系云服务发力

在全球的公有云服务领域,微软Azure和亚马逊AWS处于第一梯队。

关键词:云计算 云化 SequoiaDB SaaS 迁移速度