产业
首页  >  产业  >  产业要闻

人工智能:有光的地方也会有阴影

2017-04-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

CNII网讯  人工智能在人类经济和社会中已经发挥着重大的作用,未来还会扮演更加重要的角色。思考人工智能的未来,等同于认识到人类的未来就是人工智能的未来。

这样的未来能够成为现实,部分源于“深度学习”的发展。“深度学习”利用了多层神经网络,其理论形成于上个世纪八十年代。如今,计算机的计算能力进一步提高,存储空间进一步增大,深层学习的可能性变得更加现实。2016年,人工智能Alpha Go战胜了围棋世界冠军,人工智能的应用得到了广泛的关注。企业和政府都希望利用人工智能科技在各种各样的“大数据”中找到可以为人所用的模式。

2011年,IBM公司的人工智能计算机系统“沃森”在智力竞赛节目Jeopardy!中击败了两位前比赛冠军,标志着人工智能技术的另一个分水岭。Jeopardy!比赛结合了一般常识和横向思维。人工智能的另一个重大发展是“物联网”的兴起。越来越多的小型装置、家用电器、可穿戴装置和装在公共场所的传感器相互连接起来,不停歇地传递信息。

除了这些人工智能方面的创新,可以预见将会出现许多过去人们所谓的“专家系统”:即能够帮助甚至替代各领域人类专家的人工智能应用。同样,人工智能将能够完成过去无法自动化的任务。目前,机器人几乎能够完成仓库中所有过去由人类完成的工作了。

考虑到人工智能的上述趋势,一些人提出所谓“奇点”,即通过智能的自我改进,人工智能超越人类智能的一点。无论那一点出现在2030年还是21世纪末,那时机器人都将会全面取代人类,而人工智能将会使得战争、贫穷、疾病,甚至死亡都成为历史。

对于上述人工智能的发展与观点,我想说的是:继续追寻人工智能的梦想吧。通用人工智能(AGI)仍是遥不可及的梦想,实在难以掌控。虽然未来有一天能够得以实现,现在我们还很难预见这一天的到来。

不过,人工智能确实有一些重大的发展近在眼前,其中许多都能够给我们对其未来发展的希望。例如,人工智能可以以更低的成本为更多人提供可靠的法律建议,还可以帮助人类攻克眼下的绝症,在不增加专业人员的同时让更多人获得可靠的医疗方面的建议。

关键词:人工智能技术 陪伴 看护 奇点 物联网 IBM公司 家用机器人 沃森 Alpha 孤独的人