产业
首页  >  产业  >  产业快讯

华为服务“蝶变”:做商业问题的解决者

2017-04-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚春鸽

盛凯强调,在数字化浪潮下,运营商的需求相应发生了变化,需要能够创造价值和解决问题的商业解决方案,而华为相应提出要成为运营商的商业问题解决者。

“只有客户成功,我们才能成功”。

——在2017华为全球分析师大会期间,华为全球服务Marketing与解决方案销售部总裁盛凯在接受《人民邮电》报记者采访时反复强调的这句话令人印象无比深刻。也正是怀揣这样的价值主张,面对运营商数字化转型的全新机遇和挑战,华为服务正在发生着其成长历程中最为重要的“蝶变”:从支撑者的角色转变为运营商的商业问题解决者,“解决客户问题,助力客户商业成功”。

数字化浪潮下

电信业拥抱更多机会

在全世界范围内滚滚而来的数字化浪潮,创造了巨大的市场空间,而电信运营商在拥抱更多机会的同时,必须寻找到成功应对挑战之道。

“从数字化的业务来看,视频、政企云、IoT、云专线等带来了数个万亿级美元的市场空间,但同时也给运营商带来了巨大的挑战。”盛凯表示。对视频业务而言,4K(要求带宽高于50Mbps)、8K业务不仅对带宽的需求进一步提升,同时也对网络的运营,尤其是流量负载均衡、实时资源调度提出了新的挑战;在政企云领域,70%的政府和企业倾向于使用运营商云服务,因为运营商的云服务能够提供资源弹性,并确保应用和数据的安全和可靠;IoT时代的千亿联接无疑是一块巨大的蛋糕,而运营商在其中需要解答的问题是为海量联接提供稳定可靠的网络保障并确保用户获得良好的使用体验;云专线则处于爆发式增长的拐点,最近数年的平均复合增长率均超过了30%,但是运营商的新挑战又在于满足用户分钟级业务开通、按需提供带宽与增值服务的需求……“尤其需要注意的是,用户体验需求在数字化时代全面升级,我们将其定义为ROADS体验,即实时、按需、永远在线、自定义和社交,ROADS体验将会成为未来运营商数字化转型的一个重要牵引。”盛凯特别强调。

在数字化转型浪潮下,电信业拥有了更多机会。一方面,运营商在传统的联接和通信领域仍然大有可为;另一方面,视频业务、B2B业务将引领运营商的新增长。对此,盛凯指出:“有很多人说运营商的发展已经抵达天花板,但我们并不这么认为,从联接与通信来看,目前还有39亿人没有实现上网,25亿人没有获得移动服务,11亿家庭还没有获得宽带服务……特别是在发展中国家和地区,运营商需要设备商提供低成本、高效建网和运营的解决方案来填补市场空白。”而相对已经成为基础业务的视频业务、B2B则是运营商实现增长的新动能,要求运营商自身实现数字化转型,构建起敏捷、智能的运营平台。

面向客户商业成功

华为服务驾好“三套车”

“只有客户成功,我们才能成功。”盛凯不止一次强调,“华为服务的价值定位非常清晰,就是帮助客户解决问题,助力客户实现数字化转型的商业成功。”

关键词:华为 解决方案 做商业 商业问题 运维