产业
首页  >  产业  >  产业快讯

布局物联网 爱立信静待花开时节

2017-04-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

4月6日,在北京望京爱立信大厦门前,一辆大卡车的车厢里人来人往,这不是啥促销大集,这是爱立信物联网卡车全国路演北京站在接待客人。为什么爱立信今年以来如此重视物联网?因为,随着5G的临近,物联网市场已经有启动的迹象,而作为引领移动通信技术发展的总舵主,爱立信必须及时向外界展示自己的物联网技术积累与实践,并和更多伙伴共商未来大计。

物联网万亿元风口来袭

物联网的市场空间到底有多大?美国市场研究公司Gartner预测,到2020年,全球物联网设备将达260亿部,市场规模将达1.9万亿美元。麦肯锡公司则预测,到2025年,物联网市场规模将达11.1万亿美元。

从国内来看,工信部发布的《物联网分册》显示,我国2015年物联网产业规模达7500亿元,“十二五”期间年复合增长率为25%;公众网络机器到机器(M2M)连接数突破1亿,占全球总量的31%,成为全球最大市场。“十三五”期间,物联网进入规模发展阶段,到2020年,包含感知制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模将突破1.5万亿元,公众网络M2M连接数将突破17亿。

爱立信最新版《移动市场报告》也显示,到2021年,互联终端总数预计达到280亿台,其中包括近160亿台物联网终端,由此不难看出,物联网的确发展潜力无限。

今年以来,无论是摩拜单车的物联网应用,还是江西鹰潭的物联网全覆盖,一切都在表明,产业界已经开始启动物联网大市场。

机会在于生态

走进卡车车厢,我们看到很多物联网应用的展示,比如智能工厂、智能天线、智能楼宇、水联网、摩拜单车、智能车位地锁、智能医疗、智能计量等等。在这其中,并不是每一块展板都以爱立信为核心,而是更多地突出了爱立信与各行各业伙伴们的合作。

分析人士指出,物联网应用领域广阔,涵盖农业、军事、交通、医疗、物流、零售、安防、公共事业等多个领域。而物联网的商业机会在于一个个健康的生态,爱立信作为技术的使能者,网络侧部署时积极参与,在应用层面适当地隐身幕后,让合作案例本身来说话,或者能收到更好的效果。

爱立信东北亚区市场部主管常刚介绍说,5G的市场机会,会带动一个生态系统发展,有更多的运营商,包括爱立信在内的ICT厂商,以及一些垂直行业集成商等,共同来推动未来的5G发展。今年,包括爱立信在内的20多家领先的ICT厂商,在巴塞罗那发起一个倡议,更加快速地推动5G标准化的形成。原来行业预计5G大概在2020年实现快速的大规模部署,那么这个倡议带动的目标是希望2019年实现大规模的5G商业部署。

关键词:爱立信 摩拜 Scania eMTC 十三五