产业
首页  >  产业  >  产业快讯

《2016微信社会经济影响力研究》出炉
微信全年拉动全社会消费4475亿元

2017-04-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

4月18日,中国信息通信研究院产业与规划研究所正式发布《2016微信社会经济影响力研究》报告。报告显示,2016年,微信拉动全社会消费4475亿元,同比增长37.6%,其中带动信息消费1743亿元,带动传统消费2732亿元;带动社会就业规模达1881万人,同比增长7.7%,其中直接就业466万人,间接就业1415万人。

报告认为,微信作为数字经济下的重要产品,以社交关系链为核心,通过连接、协调、赋能的平台力量,将新技术、新应用、新模式深度植入工作生活及社会治理,不断推动人与人、人与设备乃至社会深度互联,持续拉动信息消费并带动相关就业,让互联网惠及更多民众,为经济社会转型升级与和谐发展带来积极影响。(见图1)

  消费:微信直接带动全社会消费4475亿元

三年来,微信拉动的信息消费规模增大、消费来源增多,拉动作用持续升级。据测算,近一年,微信拉动全社会信息消费达1743亿元,同比增长26.2%,相当于2016年中国信息消费总规模的4.54%。主要包括流量消费与内容及服务消费两方面。

其中,近一年微信带动流量消费1587亿元,同比增长26.6%,拉动行业流量消费超三分之一。在流量消费方面,微信与电信运营商互利共赢,推动降资费、提用量、稳价值,助力行业流量经营转型。微信生态的逐步完善,资讯、文学、视频、音乐、游戏等内容的日益充实,提升了用户对流量使用的需求,激发了流量消费潜力。(见图2)

关键词:WeChat 拉动作用 消费潜力 消费需求 信息消费