产业
首页  >  产业  >  产业快讯

谷歌在俄罗斯被罚785万美元

2017-04-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

谷歌公司与俄罗斯反垄断部门联邦反垄断局(FAS)日前达成了一项庭外和解协议,了结了延续两年的纠纷。作为和解协议的一部分,谷歌将向俄罗斯的搜索引擎对手开放其Android系统。

这项协议为谷歌设定了新的限制。这项协议为期6年9个月,已在早些时候获得了一家俄罗斯法院的批准。根据协议条款,谷歌仍必须支付总计4.39亿卢布(约合785万美元)的罚款。

谷歌在全球遭到了多项投诉,被指控滥用其市场支配地位,对于Android设备制造商施加限制以保护自身的在线搜索市场份额。

俄罗斯反垄断部门FAS在2015年裁定,谷歌要求Android移动设备制造商预装其搜索工具等应用,违反法律规定。FAS是接到俄罗斯搜索引擎Yandex的投诉对谷歌展开调查的。

FAS称,作为和解协议的一部分,在俄罗斯市场,谷歌将不再要求厂商在Android设备上安装谷歌独家应用,不再限制厂商预装对手的搜索引擎和其他应用。谷歌还将开发一款工具,允许用户在他们的Android设备上选择默认搜索引擎。

谷歌确认了这项协议,表示它符合各方利益。谷歌还表示,已与Yandex达成了一项商业协议,为Yandex在“Chrome浏览器中推广其搜索服务提供了新机会”。

点评:谷歌与俄罗斯反垄断部门联邦反垄断局达成和解,同意支付785万美元以结束该机构对其垄断市场的指控。俄罗斯开出的区区785万美元的罚单,对于财大气粗的谷歌来说根本算不上什么。与此同时,谷歌同意在俄罗斯市场,将不再要求厂商在Android设备上安装谷歌独家应用,不再限制厂商预装对手的搜索引擎和其他应用。其实谷歌在欧盟也遭到了垄断起诉,至今还没有定论。大公司滥用市场支配地位的做法很霸道,对于市场竞争带来了限制,理应坚决反对。

 

关键词:谷歌 Android 搜索引擎 反垄断 预装