产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中国“互联网+”指数发布:
数字经济已占GDP总量三成

2017-04-27  来源:人民邮电报社  作者:陈萍

近日,在杭州举办的2017中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯研究院发布了《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告(以下简称“互联网+指数报告”)。这份由腾讯公司联合滴滴出行、美团点评、京东、携程等企业共享大数据汇聚而成的指数报告,是目前中国唯一的“互联网+”应用于公共事业、经济活动的数字化报告,呈现了中国从沿海到内陆地区互联网+发展现状。

报告显示,2016年全国数字经济总量已占据全国GDP总量的30.61%,已成为国民经济的重要组成部分。无论是对新增就业的带动,还是对GDP的拉升,数字经济都表现出强劲的活力。不同区域数字经济的发展差异,也重构了中国数字经济新版图。“互联网+指数”为数字经济提供确实可参照标准,在政府、技术的推进下,未来数字经济将进一步发挥赋能作用,有效消弭地区经济鸿沟,助力精准扶贫。

“互联网+指数报告”显示,互联网+数字经济指数每增长一个点,GDP就能增长1406.02亿元。截至2016年年底,我国互联网+数字经济指数增加了161.95点,据此估算,2016年全国数字经济总量达到了22.77万亿元,占据全国GDP总量的30.61%,数字经济对GDP的拉动效应明显。

当然,在带动就业增长上,数字经济表现更为突出,已然成为新的增长引擎。在促进各个相关产业发展、全方位拉动就业、降低地区整体失业率等方面,发展数字经济带来的正面效果明显。报告显示,互联网+数字指数每增加一点,城镇登记失业率大概下降0.02%,由此可以估计数字经济发展使得全国31个省级行政单位城镇登记失业率平均下降大约0.10%,2016年全年带动280.17万新增就业人数,带来新增就业占比达到21.32%。

报告还显示,大力发展数字经济,有助于消弭城市间的发展鸿沟,对精准扶贫发展方向也有参考性作用。报告指出,互联网+指数每增长一个点,内陆省份GDP上升幅度相较于东部沿海省份高1619.48亿元。这代表发展数字经济对于内陆地区经济体的提升和带动作用更为突出,有效缩小与东部沿海地区经济发展水平的差距,有效消弭城市间的发展鸿沟。

报告还显示,在过去的2016年,智慧民生成为各城市数字经济增长的动力来源之一,政府、服务、用户全面触网,增量用户大爆发,智慧民生与产业、创业创新呈现高度相关。

可以预见,随着移动互联网基础设施的广泛普及、互联网+不断深化落地、传统行业数字化与互联网化进程加速,中线、底线城市数字经济发展速度将进入高速增长期,而一线城市增长将适当放缓,这将有效弥补城市发展之间的鸿沟,对社会治理、消弭数字鸿沟起到支撑作用,为后发城市和地区带来了新的发展机遇。

 

关键词:数字经济 GDP 指数 占比 经济活动 失业率 新增就业 总量 城镇登记 就业人数