产业
首页  >  产业  >  产业快讯

半年预亏8亿港元 酷派路在何方?

2017-05-02  来源:界面  作者:饶文怡

本以为和乐视的合作能够帮助酷派这个老牌手机品牌走出泥淖,但从现状来看,酷派的复兴还有很长的路要走。

酷派还能走多远?

就在4月21日,酷派发布公告称,截止2017年3月31日经营亏损约为港币4.6亿元,预计2017年上半年经营亏损会扩大到港币6亿-8亿元之间;相比去年同期经营亏损港币1.628亿元,出现较大经营业绩下滑。

此外,公告还表示,酷派的营业收入同比也将下滑超过50%;主要原因在于,市场竞争激烈,而酷派本身的新产品仍未上市,导致销售收入下滑。

几天后,4月26日,酷派再次发出公告,表示再次推迟2016年全年财报发布日期,预计将在五月底之前公布财报,原因在于需要更多的时间核实财务数据。目前,酷派的股票依然在港交所暂时停牌。

这已经是酷派第二次宣布延后发布年报了。

根据先前的预计,它们本应在今年三月底之前发布2016年的全年财报,但不久前的一份公告表示,它们把发布日期延后到了四月底。现在看来,外界想读到酷派的2016年报,还得再等一会儿。

年报姗姗来迟的背后,折射出的是酷派这家老牌手机厂商的窘境。这家曾经和中兴、华为、联想并称的国内手机品牌“四大天王”,在智能机时代到来后却开始遇到危机。

首要问题来自渠道商方面。市场研究机构Strategy Analytics的高级分析师吴怡雯告诉界面新闻,运营商降低了对智能手机的直接补贴;这对依赖运营商渠道的酷派而言,是比较大的打击。

另外,作为上市公司的酷派也遭遇到了短期业绩的压力,这是其余竞争对手所不需面对的。为此,酷派必须不断地针对市场的要求采取变化,包括将旗下的大神和ivvi两个子品牌剥离,仅剩下酷派品牌本身;同时希望通过树立全新的高端系列“锋尚”,提升品牌本身的时尚元素;引入360作为合作伙伴等。

但这并没有带来预想中的效果,就连酷派和360的合作最终也只是落得一个不欢而散。吴怡雯表示,在过去几年中,酷派频繁地进行战略调整,背后的不连贯性对酷派的长期成长是不利的。

转型不顺的直接结果是市场占有率的下滑。现在的市场上,使用酷派品牌手机的用户已不多见。第一手机界研究院所发布的《2016年度中国畅销手机市场分析报告》显示,酷派在2016年的销量在全国范围内仅排到第九名,勉强留在了前十之列。

关键词:酷派 乐视 ivvi 界面 锋尚