产业
首页  >  产业  >  产业快讯

马太效应下,酷派、中兴、金立等老牌手机活得还好?

2017-05-05  来源:新浪科技  作者:唐辰

2016年,国内和海外手机市场的格局发生惊天变化。在一系列榜单发布之后,大家关注的重点大多落在top5上,而很少关注others里那些曾经风光无比如今处境堪忧的手机品牌。其中,中兴、金立、酷派是最为典型的三家。手机市场竞争日益激烈,是刀刀见血,马太效应下,这三家老牌手机境况如何?

中兴:打烂一手好牌

作为全球领先的综合通信解决方案提供商,中国最大的通信设备上市公司,中兴通讯在终端业务上曾经至少握有三张好牌。

好牌1、掌握核心技术。中兴通讯在技术方面的沉淀不比华为逊色很多,它是全球少数有能力研发2G、3G、4G、手机、无线网卡、监控器、无线固话等九大品类全系列移动终端产品的厂商之一,手中也掌握了除部分核心芯片开发之外的所有其他手机核心技术。

好牌2、出海时间早,与世界同步。在终端市场,中兴通讯早在2005年就开始参与全球竞争,在相关领域拥有数个全球第一。它还和全球160个国家的230多家主要运营商和通路商成为合作伙伴,其中和全球50家顶级运营商中的44家有着战略合作。

中国第一夫人使用的正是被称作“小牛”的努比亚Nubia Z5 mini

好牌3、随国家领导人出访使用。中国第一夫人出访时携带的便是中兴手机,这让国产手机在国际上挣足了脸面。

得益于此,2012年中兴手机全年出货量达6500万部,居全球第四,前三位分别为三星、诺基亚、苹果。这是中兴手机历史上最高光的时刻,它与华为、联想、酷派组成的国产手机品牌矩阵被业内称之为“中华酷联”,成为早期中国智能手机产业和市场的代表。如果中兴依然能够延续这个发展态势,打好手上的牌,自然可以以在激烈的市场竞争中取的不错的成绩。然而,它却把牌局打烂了。同时,“后侯为贵时代”中兴高层也一直在频繁变动,其中包括中兴通讯董事长赵先明、中兴通讯非执行董事史立荣以及中兴终端掌门人曾学忠先后辞职。人事动荡让中兴手机更加是雪上加霜。据IDC数据,2016年中兴全球智能手机出货量与2015年相比下跌了36.5%,约为3560万台,跌出前五,被OPPO、vivo等后起之秀取代,在中国市场也跌出国产手机前十。

如今,在剖析中兴手机失利的原因时,业内普遍认为其最大失误有两点:一是战略失误,没有提前洞察到消费升级趋势以及渠道转换趋势,错过了功能机向智能机转换、升级换机两个风口;另外一个原因是严重依赖运营商渠道,在互联网品牌、渠道建设等方面十分欠缺,供应链以及品牌塑造等急需提升。

手机市场的格局已经基本固定,5G时代即将到来,中兴在专利、技术上优势可能是它弯道超车的最佳时机。

关键词:酷派 三星 苹果 金立 国产手机