产业
首页  >  产业  >  产业观察

谷歌在下一盘“人工智能”大棋

2017-06-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

谷歌(Google)首席执行官桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)在一年多以前说过,人工智能将重塑谷歌所做的一切事情。在这家互联网公司5月17日于硅谷举行的年度开发者大会上,人们终于感受到了这种变化可能会有多大。

谷歌在这次大会上发布的智能助理——名字就叫做“谷歌助手”(Assistant)——可以下载到苹果(Apple)的iPhone手机上,从而与苹果自己的Siri形成直接竞争。这是谷歌雄心勃勃地想扩展其AI服务应用范围的最明显体现。

不那么引人关注、但或许更重要的是谷歌宣布的一项新运算服务,有些企业和政府部门希望利用谷歌应用于其自身各项服务上的AI技术,拟推出的新运算服务就是为这些组织打造的。谷歌高级AI研究员杰夫·迪恩(Jeff Dean)表示:“我们意识到,我们无法自己解决世界上所有的机器学习问题。”

相反,谷歌开发的语音和视觉识别技术将可供其他公司自己应用。迪恩表示,其他公司将能够利用这些技术来解决一些最难的运算问题,例如检测欺诈行为、分析海量的患者健康数据。

这项新的运算服务还将推动谷歌更深入地涉足芯片业务,令人意想不到地与英伟达(Nvidia)、英特尔(Intel)等为AI时代构建运算基础的公司成为竞争对手。谷歌表示,基于自主设计芯片“张量处理单元”(TPU)的服务器将以云服务的形式开放给用户。

Gartner分析师希拉格·德卡特(Chirag Dekate)表示:“这可能会产生深远影响。”他补充称,这将给企业分析自有数据的能力带来巨大变革。“其他公司在性能上将很难竞争得过谷歌。”

谷歌披露其正与美国三家医疗机构合作,通过分析大量健康数据,探索新的方法来改善对患者的护理——其日益强大的AI平台的应用前景由此可见一斑。

但这只是一个方面,谷歌在本次大会上展示了其在机器学习领域布局广泛的发展战略(机器学习是其主要的AI技术)。

CCS Insight分析师杰夫·布拉韦尔(Geoff Blaber)表示:“他们在很短的时间内取得了巨大进展。”

这有赖于其在语言理解和图像识别等核心技术上取得的进步。皮查伊表示,有一个进步是自去年7月以来将语音识别技术的错误率从8.5%降至4.9%。

谷歌还利用AI技术辅助一些产品的设计,例如改进“智能”音箱谷歌Home的软件。

谷歌也一直在探索更多把AI嵌入其所有服务的办法。

关键词:人工智能 Pixel 谷歌助手 智能 智能手机