产业
首页  >  产业  >  高端访谈

大唐移动总裁马建成:
踏踏实实做4G,大张旗鼓推5G

2017-06-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:那什

大唐移动总裁马建成表示,移动通信是大唐移动的名片,要想做好,需要三个支点:一是踏踏实实做好4G网络服务,二是大张旗鼓发展5G,三是把物联网视为未来发展方向。

无论是开展北京怀柔5G外场测试,还是全面进军物联网,近期,大唐移动发声频频。这家在传统意义上被定位为移动通信设备制造商的企业,在其成立15周年之际来了一个华丽转身。用大唐移动总裁马建成的话来说,大唐移动正在由传统的设备制造商转向服务和行业信息化解决方案提供商。

4G仍是主战场

马建成进一步解释说:“移动通信是大唐移动的名片,要想做好,需要三个支点:一是踏踏实实做好4G网络服务,这是发展的根本;二是大张旗鼓发展5G,促进业内交流的同时,加大投入并推进技术成果和产业成果的产出;三是把物联网视为未来发展方向,从原来的简单卖设备,转变为重视解决方案。”

眼下,4G增速放缓,行业的关注点都聚焦在5G上。在马建成看来,“4G是今天,5G和物联网是明天,今天是明天的根本,没有4G,5G将成了无源之水、无本之木。”他强调:“4G仍然是大唐移动的主战场,是我们立足的根本。”据介绍, 4G、5G在大唐移动研发投入所占比例分别为50%、25%,IoT的投入占比超过20%。

那么,过半的4G投入用在何处?马建成的答案是踏踏实实做好4G服务。他表示,目前我国4G网络的大规模建设脚步虽有放缓,但网络的深层次优化建设以及扩容需求均凸显出来,这就需要更加精准的产品和解决方案来支持网络建设,例如3DMIMO、灯杆基站、多模多频产品等,这些方面均需要较大的投入。针对4G现网,TD-LTE网络经多年建设已非常成熟稳定,但仍有需要改进之处,包括:进一步完善TD-LTE网络覆盖;提升用户感知;做好TD-LTE与其他网络的协同规划,不断助力运营商提升网络综合运营投资效率;把5G技术用4G上,满足运营商未来网络演进的需求。

关键词:大唐移动 NB-IoT 物联网 运营商 组网 多址 基站 研发投入 解决方案 TD-LTE