产业
首页  >  产业  >  产业观察

英特尔和微软各自的“小心思”

2017-06-15  来源:中国信息产业网—人民邮电报  作者:老姚

“神仙”打架,市场遭殃。眼下几大软硬件大佬之间“约架”的味道越来越浓。6月8日,芯片界的龙头老大英特尔在其官网上发表声明称,“某些公司在没有获得X86授权的情况下试图模拟Intel的X86指令集”,“任何对Intel专利的非法侵犯都是无法容忍的。我们由衷希望某些公司能尊重Intel的知识产权。Intel也会在保护公司创新成果和投资方面持续保持警惕。”

英特尔语气之强硬非常罕见,甚至还在声明中简要介绍了其捍卫与X86有关的知识产权的历史,包括针对AMD、Cyrix和Transmeta等公司的侵权法律诉讼。英特尔为何怒气冲冲向对手发出如此严厉的警告呢?这要从X86架构处理器的地位说起。

今年是X86架构处理器问世的第40个年头,自从IBM首次在电脑中采用英特尔的X86处理器以来的30多年,X86处理器已经如同微软的Windows系统一样,成为台式机和笔记本电脑的标配。“Wintel”联盟牢牢占据了微型电脑和服务器市场的统治地位,无人能够撼动,甚至连能够构成威胁的对手都没有,成为一对软硬件的“黄金搭档”。然而近年来随着台式机、笔记本电脑市场的日渐衰落,智能手机、平板电脑市场不断扩大,“Wintel”联盟受到极大威胁,好日子大有“一去不复返”的架势。

在移动设备市场,如今的统治者是ARM架构处理器和安卓系统。有统计数据显示,ARM架构处理器的市场份额高达75%以上,安卓系统的市场份额更是超过85%。英特尔、微软这对老牌盟友在移动市场一再错失机遇,双双成为失意者。英特尔当老大的日子太久了,不愿意对X86架构作出适应移动设备要求的重大改变,这导致其在移动芯片市场被高通远远甩在身后。微软曾试图借收购诺基亚手机的机会提升Windows系统在移动设备市场的份额,但因为系统的技术变革不被市场认可而失败。如今Windows在移动设备市场的份额已经小得几乎可以忽略不计。

面对巨大挑战,英特尔和微软近年来都在努力求变。特别是微软,它的“小心思”就是不能总是绑在英特尔处理器这一棵树上,要和市场上的强势企业结成新的联盟,以便在移动设备市场有所作为。事实上,微软早在2012年便推出了单独为ARM处理器开发的Windows RT系统,但那个时候没有获得开发者的支持,最终不了了之。微软这次为 Windows 10设计了一个X86模拟器,可以在ARM 处理器上运行X86系统。在早期,虽然只能运行32位程序,不过微软早前的演示中显示,高通骁龙处理器可以流畅运行PS、Office 等软件,这不明摆着要挖英特尔在PC市场的墙角吗?

在前不久的台北电脑展上,有传闻称,今年晚些时候,包括华硕、惠普和联想在内的几大电脑公司将推出搭载高通骁龙835处理器的Windows笔记本电脑。与Windows RT无法运行任何X86应用不同的是,ARM版Windows 10将提供基于软件的X86模拟器,从而实现与大部分甚至全部X86应用的兼容。毫无疑问,这将对英特尔造成严重威胁。如果ARM版Windows能运行X86软件,并且能带来更低的价格、更长的电池续航时间,以及更轻薄的设计,那么英特尔在笔记本电脑市场的主导地位将被彻底动摇。眼看自己长期盘踞的地盘要被对手蚕食,英特尔一定不肯善罢甘休。它的“小心思”就是不仅将依靠技术去确保在PC领域的地位,在必要情况下还将抡起专利大棒,将竞争对手诉诸法律。

有意思的是,在英特尔发表声明之后不久,微软也就此事发布了声明:“客户告诉我们,他们希望拥有始终连接网络的电脑,这将以极具优势的性价比提供极大的生产力,我们有信心将这些引人注目的设备推向市场,并与广泛的合作伙伴开展合作。”看起来,微软似乎并不惧怕英特尔发出的威胁。

目前,英特尔与微软在台式机领域仍然保持着密切合作,英特尔商业模式仍然对微软存在很大的依赖,因此,如果英特尔采取相关的法律行动,也会进行慎重考虑,但不排除与微软撕破脸,就如同苹果与高通之间,当核心利益受损时双方不惜刀兵相见。

关键词:Transmeta 英特尔处理器 架构处理器 wintel 移动芯片